20 idées de recettes végétaliennes

Plus de 20 idées de recettes pour un repas végétalien

Pas toujours facile de s’adapter aux restrictions alimentaires des uns et des autres. Il y a encore peu de temps, j’étais complètement perdue lorsque je recevais des ami(e)s suivant un régime végétalien ou sans gluten.
C’est pourquoi je me suis dit que faire une petite compilation de recettes véganes pourrait être utile, quelque soit ton régime alimentaire.
Voici donc ma top liste pour un repas 100% végétalien, sain et savoureux !

En entrée

Pâté végétal aux châtaignesRecette végétalienne : Pâté végétal à la châtaigne

Ce n’est pas parce qu’on mange végétalien qu’on doit totalement renoncer au pâté ! Voici pour commencer une petite recette de pâté végétal, préparé avec du tofu fumé et des châtaignes. Une entrée savoureuse à servir sur une tranche de pain de campagne.

Houmous de pois chiches aux amandesRecette végétalienne : Houmous pois chiches et amandes

A servir avec du pain libanais, ou des crudités, ce houmous a une texture crémeuse et, surtout, un bon petit goût d’amandes. Attention cependant à ne pas en prévoir de trop : c’est assez rassasiant, et il faut garder un peu de place pour la suite !

Salade de mâche à la mangue et aux endivesRecette végétalienne : salade mâche à la mangue et aux endives

Une petite salade en entrée, c’est classique. Ajoutes-y quelques fruits et ça sort de l’ordinaire. Pour une entrée légère qui ouvre l’appétit, la salade de mâche aux endives est juste parfaite.

Salade aux trois poivronsRecette végétalienne : Salade aux trois poivrons

Une assiette colorée pour bien commencer le repas. Cette délicieuse salade d’été vous mettra en appétit, c’est certain ! D’ailleurs, elle se marie très bien avec le houmous…

GuacamoleRecette végétalienne : Guacamole

C’est un incontournable de l’apéro healthy : le guacamole. Avec des tortillas, en tartines, ou avec des frites de patate douces, on se régale avec cette spécialité sud-américaine !

En plat

Boulettes de lentilles corailRecette végétalienne : boulettes de lentilles corail

Servies froides avec une salade, ces boulettes feront une superbe assiette d’été. Chaudes avec de la sauce tomate, voilà un plat hivernal de choix ! Les boulettes de lentilles corail, c’est bon, c’est sain, c’est rassasiant… et on peut les servir à toutes les sauces ! Moi j’adore !

Couscous aux légumes

Recette végétalienne : Couscous de légumes
Le couscous végétalien, non seulement c’est possible, mais en plus c’est délicieux ! Avec de la semoule et des petits légumes mijotés, on se régale à coup sûr !

Tian de courgettesRecette végétalienne :Tian de courgettes

Un plat fondant et délicieux, avec du riz pour bien caler l’estomac : je te présente le tian de courgettes. Une recette d’été simple à préparer et qui constitue un plat complet riche et équilibré.

Chou farci végétarienRecette végétalienne : Chou farci végétarien

Le chou farci est assez long à préparer, il faut le reconnaître. Mais tout de même, qu’est-ce que c’est bon ! Avec cette version végétarienne, on change un peu avec des goûts sucrés-salés qui surprennent… agréablement !

Légumes farcis au riz et aux fruits secsRecette végétalienne : Légumes farcis au riz et aux fruits secs

Et voici la version estivale, avec tomates et courgettes. La farce à base de riz et de fruits secs est vraiment délicieuse et se marie très bien avec bon nombre de légumes.

Ragoût de fèves aux aspergesRecette végétalienne : Ragoût de fèves aux asperges

A la fin du printemps et au début de l’été, ce délicieux ragoût est parfait pour comme plat végétalien. Avec les fèves pour les protéines et les glucides, les asperges comme légumes riches en vitamines et en fibres, et de délicieux oignons, on se régale et on prend soin de soi.

Salade de blé, rhubarbe et radisRecette végétalienne : salade de blé, rhubarbe et radis

Une salade fraîche et complète, avec un mélange de saveurs qui ravira tous les gourmets. Même sans viande, on est pleinement rassasié à la fin du repas !

Dahl aux lentilles

Recette végétalienne : Dahl aux lentilles

Le dahl est une recette d’origine indienne. Très parfumé et consistant, il peut remplacer sans soucis un plat de viande ou de volaille. C’est garanti : tu n’auras pas faim en sortant de table.

Salade de pois chiches au curryRecette végétalienne : salade de pois chiches au curry

Encore des pois chiches, cette fois-ci sous forme de salade. Avec des carottes, navets, petits pois et fruits secs, c’est un vrai délice. Le petit plus ? Cette salade peut parfaitement se mettre en bocaux stériliser pour être conservée quelques mois !

Salade fraîcheur verte et roseRecette végétalienne : salade fraîcheur verte et rose

Voici une idée fraîche et savoureuse pour une salade de début d’été. Des goûts et des textures variés, rien de tel pour se régaler !

Gratin de tomates et poivrons au pain perduRecette végétalienne : Gratin de tomates au pain perdu

J’ai plutôt l’habitude de servir ce gratin en accompagnement d’une viande ou d’une volaille. Cependant, il suffit d’augmenter un peu la quantité de pain pour qu’il devienne suffisamment consistant pour faire office de plat principal. Et en bonus : c’est une superbe recette anti-gaspi, qui permet de recycler ses restes de pain.

Riz poêlé à la courge butternutrecette végétalienne : Riz poêlé à la courge butternut

Voici une recette végétalienne d’automne qui réchauffe et réconforte. Un délicieux plat à servir en toutes occasions.

En dessert

Compote de bananes et abricotsRecette végétalienne : compote banane et abricot

Des fruits et… rien d’autre ! Voici un dessert sain et léger qui terminera parfaitement un bon repas d’été ! En plus, c’est facile et rapide à préparer. Une recette parfaite, en soit !

Pudding de chia aux fraises et au lait de cocoRecette végétalienne : pudding de chia coco-fraise

Encore du fruit pour ce dessert sain et exquis. Les graines de chia sont de plus réputées pour être particulièrement bonnes pour la santé : riches en protéines et en diverses vitamines, elles donnent au pudding une texture particulièrement agréable. Avec les fraises, c’est juste irrésistible !

Meringues véganes à la fleur d’orangerRecette végétalienne : meringues à l'aquafaba et fleur d'oranger

Des meringues sans œufs ? Et oui, grâce à l’aquafaba, l’eau de cuisson des pois chiches. Comment faire ? Il te suffit de conserver l’eau des pois chiches que tu auras utiliser pour faire ton houmous, par exemple ! C’est très bon, et ça rentabilise au maximum tous tes ingrédients. Que demander de plus ?

Crème mousseuse au chocolatRecette végétalienne : crème mousseuse au chocolat

Qui aurait cru qu’un dessert à l’avocat pouvait être aussi délicieux ? La crème mousseuse au chocolat est devenue l’un de mes desserts préférés. Sa texture est vraiment douce, et avec si peu de sucre, les grands fans de cacao ne peuvent que se régaler !

Pancakes à la bananeRecette végétalienne : Pancakes à la banane

Pas besoin d’œufs pour faire ces pancakes : la banane réduite en purée sert de liant, et c’est un pur délice !

Délices pamplemousse et avocatRecette végétalienne : Délice au pamplemousse et à l'avocat

Parce que, finalement, l’avocat dans les desserts, c’est VRAIMENT trop bon ! Ces petits entremets à base de chocolat noir, pamplemousse et avocat peuvent te paraître étranges. Mais réellement : c’est excellent !

Voilà, j’espère que tu trouveras dans cette liste de quoi t’inspirer !
En attendant, je te souhaite un très bon week-end, une belle fête nationale, et je te dis à la semaine prochaine !

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