Pour diminuer sa consommation de viande, les légumes secs sont incontournables. Riches en fibres, en protéines et en fer, ils ont tout ce qu’il faut pour nous permettre de prendre soin de notre santé. Voici une recette végane facile et délicieuse à intégrer à vos menus flexitariens.
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 200 g de lentilles corail
- 100 g de flocons d’avoine
- 50 g de son d’avoine
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- Sel
- Poivre
Recette
Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 30 minutes
- Rincer les lentilles corail jusqu’à ce que l’eau soit claire
- Les mettre dans une casserole avec un grand volume d’eau
- Porter à ébullition
- Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes
- Bien égoutter
- Mettre les lentilles corail dans un saladier
- Ajouter les flocons d’avoine, le son d’avoine, 2 cuillères à soupe d’huile et le paprika
- Saler, poivrer et bien mélanger le tout
- Former des boulettes avec la préparation à base de lentilles corail
- Faire chauffer les deux cuillères à soupe d’huile restantes dans une poêle sur feu vif
- Y faire cuire les boulettes 5 minutes en les secouant régulièrement
- Passer sur feu doux et laisser cuire encore 10 minutes, en remuant de temps en temps
- Servir chaud ou tiède, avec une salade
Les bons légumes secs
Comme je l’ai évoqué en introduction de cette recette, les légumes secs sont très intéressants d’un point de vue nutritionnel. On n’y pense pas toujours, mais ils peuvent peuvent replacer avantageusement les féculents une à deux fois par semaine. Et en prime, ils permettent de diminuer notre consommation de viande sans faire l’impasse sur les protéines ni sur le fer. Si vous manquez d’idées pour les cuisiner, essayez mes recettes : soupe de lentilles, gratin de haricots blancs, burritos aux haricots rouges, salade de pois chiches au curry, …