Idée recette facile : Gratin d'oeufs à la tomate

Gratin d’oeufs à la tomate

Parfois (souvent), le soir, on n’a pas envie, mais alors pas DU TOUT envie de cuisiner… Et puis on a passé une grosse journée, on a eu froid en rentrant par ce que c’est l’automne et que les températures baissent. En plus, quand on rentre, il fait nuit ! Bref, la flemmingite aiguë (maladie peu connue mais pourtant bien répandue) nous guette ! Eh bien moi, dans ces cas-là, je ne me force pas ! Des œufs, de la sauce tomate, quelques champignons histoire de me donner bonne conscience, et hop ! un petit repas simple et rapide, et qui en plus a le mérite de bien caler et réchauffer ! Reste plus qu’à se poser tranquillement devant un livre (ou une série), et la difficile journée est vite oubliée !

Ingrédients (pour 2/3 personnes)

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bocal de tomates pelées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1/2 citron
  • 150 g de champignons de Paris
  • 150 g de fromage râpé
  • Sel
  • poivre

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 20 minutes

  1. Faire bouillir une grande casserole d’eau
  2. Y mettre les œufs et laisser cuire 5 minutes
  3. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  4. Peler l’ail et l’échalote
  5. Égoutter les tomates pelées
  6. Mixer ensemble les tomates pelées, l’ail et l’échaloteGratin d'oeufs à la tomate : tomates pelées, ail et échalote mixés
  7. Saler et poivrer
  8. Mettre le tout dans une casserole
  9. Chauffer sur feu doux
  10. Mettre les œufs dans un saladier d’eau froide pour les refroidir
  11. Presser le demi-citron
  12. Délayer la Maïzena dans le jus de citron, puis ajouter à la casserole contenant les tomates
  13. Laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes
  14. Écaler les œufsGratin d'oeufs à la tomate : oeufs écalés
  15. Les couper en deux et les déposer dans un plat à gratin
  16. Laver et émincer les champignonsGratin d'oeufs à la tomate : Champignons émincés
  17. Les poser par-dessus les œufs dans le plat à gratin
  18. Couvrir du mélange aux tomates
  19. Verser du fromage râpé sur le dessusGratin d'oeufs à la tomate avant cuisson
  20. Enfourner 10 minutes
  21. Servir bien chaud

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