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Riz cantonnais : ma recette facile

Idéal pour accompagner des plats asiatiques, ou même en plat principal, le riz cantonnais a cet avantage d’être un plat complet avec des protéines, des légumes et des féculents. Il est aussi facile à congeler, ce qui permet d’en préparer de bonnes quantités d’avance et d’en avoir toujours sous la main pour les soirs de flemme. Voici ma recette, peut-être pas celle du riz cantonnais dans les règles de l’art, mais chez nous elle fait fureur. J’aime bien la servir notamment avec des brochettes de saumon à la sauce soja ou bien un curry de la mer par exemple.

Ingrédients (recette pour 4 personnes)

  • 3 champignons noirs séchés
  • 100 g de riz basmati
  • 150 g de petits pois écossés
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 100 g de pousses de bambou
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (salée)
  • 150 g de jambon blanc

Recette

Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 27 minutes

  1. Mettre les champignons noirs à tremper dans un bol d’eau bouillante
  2. Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit transparente
  3. Porter une grande casserole d’eau à ébullition
  4. Y faire cuire le riz et les petits pois pendant 10 minutes sur feu moyen
  5. Peler et hacher l’oignonRecette de riz cantonnais : oignons hachés
  6. Laver et peler les carottes
  7. Les hacherRecette de riz cantonais : carottes hachées
  8. Battre les œufs en omeletteRecette de riz cantonais : oeufs battus
  9. Faire chauffer l’huile d’arachide dans un wok ou une grande poêle, sur feu vif
  10. Y faire cuire l’oignon haché pendant 2 minutes
  11. Ajouter l’œuf en omelette et laisser cuire 5 minutes
  12. Pendant ce temps, égoutter les pousses de bambou et les couper en petits morceauxRecette de riz cantonais : pousses de bambou émincées
  13. Égoutter les champignons noirs et les couper en lamellesRecette de riz cantonais : champignons noirs émincés
  14. Ajouter les carottes au wok et mélanger
  15. Laisser cuire 3 minutes
  16. Ajouter le riz et les petits pois égouttés, les pousses de bambou, les champignons en lamelles et la sauce soja
  17. Bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes
  18. Pendant ce temps, couper le jambon en désRecette de riz cantonais : dés de jambon
  19. Ajouter le jambon dans le wok et laisser encore 2 minutes
  20. Servir immédiatement

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