J’ai mis un peu plus de temps que prévu, mais voici (enfin!) ma recette de pancakes à la patate douce. J’en ai d’ailleurs refait en modifiant légèrement la recette, et ils étaient bien meilleurs (plus moelleux). Ils restent tout de même dans la catégorie des pancakes bien consistants, qui sont parfait pour un petit déjeuner ou un brunch !
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 120 g de patate douce
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 6 cuillères à soupe de farine
- 2 œufs
- 18 cuillères à soupe de lait
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 25 minutes
- Laver et peler la patate douce
- La couper en morceaux et la mettre dans une casserole
- Couvrir d’eau
- Porter à ébullition
- Laisser cuire 15 minutes à couvert
- Égoutter les morceaux de patate douce
- Les mixer pour obtenir une purée bien lisse
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf
- Battre les blancs en neige bien ferme
- Tout en continuant à battre, ajouter les jaunes
- Ajouter la purée de patate douce, puis la levure
- Ajouter la farine peu à peu, comme dans la recette des pancakes classiques
- Finir en ajoutant le lait et bien mélanger
- Faire cuire les pancakes comme dans la recette de base
- Déguster de préférence tièdes