Voici une recette de gâteau que j’aime particulièrement, surtout parce qu’il est très léger tant en sucre qu’en graisses. Grâce au café et au cacao, il garde un goût très riche et agréable. Je vous le conseille tout particulièrement pour accompagner un thé ou un café : succès garanti !
Ingrédients (recette pour 6 personnes)
- 50 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 225 g de farine
- 125 g de yaourt nature
- 1 sachet de levure chimique
- 40 g de cacao en poudre
- 10 cl de café fort
- Beurre pour le moule
Recette
Préparation : 10 minutes; Cuisson : 25 minutes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Battre l’œuf avec le sucre et la cassonade
- Ajouter la farine, le yaourt et la levure chimique
- Battre de nouveau jusqu’à obtenir un mélange épais
- Ajouter alors le café et mélanger doucement
- Puis ajouter le cacao et battre de nouveau
- Verser la pâte dans un moule à gâteau beurré (ou un moule en silicone)
- Enfourner 25 minutes
- Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler
- Servir tiède ou froid