Gâteau chocolat coco et citron vert
Une recette facile en pas à pas, pour réussir un dessert délicieux et raffiné. Le gâteau au chocolat, coco et citron vert est à la fois léger et gourmand. C'est une recette originale, idéale pour recevoir des amis ou la famille.
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Four
- Plaques de cuisson ou gaz
Ingrédients
- 1 Citron vert
- 10 Oeufs
- 20 g Huile de noix de coco
- 200 g Sucre en poudre
- 200 g Chocolat noir pâtissier
- 50 g Noix de coco râpée
Recette
- Graisser un moule à bord amovible avec de l'huile de coco
- Faire fondre le reste d'huile de coco avec le chocolat noir, soit au micro-ondes, soit dans une petite casserole sur feu doux
- Bien mélanger
- Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
- Monter les blancs en neige ferme
- Ajouter les jaunes un par un au mélange de chocolat et huile de coco, en battant bien entre deux
- Incorporer délicatement la moitié des blancs en neige au chocolat à l'aide d'une spatule, puis réserver au frais
- Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4)
- Battre le reste des blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre
- Réserver 1 à 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée pour la décoration, et ajouter le reste aux blancs
- Battre jusqu'à obtenir une meringue bien brillante
- Etaler la meringue à la noix de coco au fond du moule, puis enfourner 1 heure
- Presser le citron vert
- Arroser la meringue cuite de jus de citron vert, puis étaler dessus la mousse au chocolat
- Parsemer de noix de coco râpée et réserver au frais jusqu'au moment de servir
Notes
Retrouve cette recette dans le planificateur de repas Flexigourmet. Tu peux ainsi facilement l’ajouter à ton menu de la semaine, en prévision de ton repas familial du week-end par exemple !