Cheesecake Ispahan
Voici une recette délicieuse et très légère pour un dessert : le cheesecake façon Ispahan. Je me suis inspirée des associations de saveurs du célèbre gâteau de Pierre Hermé : Litchi, framboise et eau de rose. Le résultat est un gâteau délicieux et très peu sucré, à faible indice glycémique : je l’ai conçu exprès pour une personne diabétique.
Recette pour 8 personnes
Matériel
- Four
Ingrédients
- 6 Oeufs
- 750 g Fromage blanc
- 50 g Huile de noix de coco
- 400 g Litchis au sirop
- 200 g Farine de seigle
- 8 cuillères à soupe Eau de rose
- 50 g Sucre en poudre
- 20 g Cassonade
- 250 g Framboises (fraîches ou surgelées)
Recette
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
- Dans un saladier, mélanger 150 g de farine de seigle avec la cassonade et l’huile de coco fondue
- Ajouter l’œuf et bien mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse
- Huiler un moule à bord amovible, puis tasser la pâte dans le fond
- Dans un autre saladier, fouetter ensemble le fromage blanc, l’eau de rose, le jus des litchis et le sucre en poudre
- Ajouter les œufs un à un en continuant de bien fouetter
- Ajouter le reste de farine de seigle, et bien mélanger le tout
- Déposer les framboises et les litchis sur la pâte dans le mouleCouvrir avec la préparation au fromage blanc
- Enfourner 1 heure
- Laisser refroidir, puis mettre le cheesecake au réfrigérateur pendant 1 journée avant de déguster
Notes
Cette recette est maintenant disponible dans le planificateur de repas !