Les galettes de sarrasin constituent une base fort sympathique pour un dîner convivial en famille ou entre amis. L’avantage, c’est que la plupart des produits disponibles en grande surface sont relativement sains. Mais rien ne vaut, en terme de goût, de bonnes galettes faites maison ! Surtout que c’est très simple à faire, il suffit simplement de disposer d’un peu de temps pour laisser reposer la pâte.
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 200 g de farine de sarrasin (blé noir)
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau gazeuse
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- Sel
Recette
Préparation : 10 minutes ; Cuisson : 2 minutes par galette ; Repos 1 heure
- Verser la farine de sarrasin dans un saladier au travers d’une passoire à grille fine
- Creuser un puits et y casser les œufs
- Fouetter en partant du centre
- Verser peu à peu le lait, puis l’eau gazeuse, en continuant de fouetter
- Ajouter l’huile et le sel
- Mélanger de nouveau, puis laisser reposer au moins 1 heure
- Huiler légèrement une poêle ou une crêpière
- Faire chauffer sur feu moyen à vif
- Verser une petite quantité de pâte et bien l’étaler
- Laisser cuire une minute
- Retourner la galette
- Laisser cuire de nouveau 1 minute
- Recommencer jusqu’à avoir utiliser toute la pâte
- Servir les galettes garnies d’œufs, jambon, fromage, légumes, etc