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Spécial fêtes de fin d’année : 30 idées de recettes classiques ou originales

30 idées de recettes pour les fêtes 2020

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, et avec elles l’éternelle question : mais qu’est-ce qu’on va bien pouvoir manger ? Même si, cette année, on sera sûrement moins nombreux à table, il reste difficile en effet de faire plaisir à tout le monde.

En panne d’inspiration pour tes repas de fête ? Je te donne ici 30 idées de recettes pour te régaler, et pourquoi pas surprendre tes invités !

Les entrées

Repas de fête oblige, nous ne pouvons pas faire l’impasse sur la traditionnelle structure de repas à la Française : Entrée, Plat, Fromage, Dessert (digestif ?). Commençons donc par le commencement, avec ces 5 idées de recettes d’entrées.

Recette de terrine de foie gras au Cognac

La terrine de foie gras au cognac : un grand classique

Difficile pour beaucoup d'envisager un Noël sans foie gras. Voici une recette très classique pour préparer toi-même ton foie gras mi-cuit. Choisis un foie frais de préférence (je sais que c'est tentant de le prendre congelé), si possible chez ton boucher-charcutier ou ton volailler. Tu verras, cela n'a rien à voir avec les blocs de foie gras en conserve de la grande distribution !

Recette facile et rapide : le ceviche de Saint-Jacques exotique

Le ceviche de Saint-Jacques exotique

Un peu plus d'originalité pour cette délicieuse entrée froide aux couleurs du soleil. Il s'agit d'une recette très facile et rapide à préparer (qui s'en plaindrait ?). Présenté dans des verres ou des verrines, ce ceviche fera forte impression. Je te recommande de congeler tes noix de Saint-Jacques avant de les couper, cela sera plus facile de faire de fines tranches.

Recette de terrine de saumon fumé aux poireaux

La terrine de saumon fumé aux poireaux

Ou comment faire de l'original avec des produits classiques. Plutôt que de simplement proposer quelques tranches de saumon fumé, pourquoi pas les présenter avec du fromage frais et des poireaux ? C'est tellement plus joli, et si bon !
Crédit photo : @ Kompalitch/Prismapix

Recette de pâté végétal aux châtaignes

La pâté végétal aux châtaignes

Ce n'est pas parce qu'on ne mange ni viande, ni poisson, que l'on doit forcément se passer de pâté ! Cette recette est un véritable régal, mais attention à ne pas servir des portions trop copieuses ! Ce n'est pas parce que c'est sans viande que ce n'est pas rassasiant !

Recette des verrines de betterave au chèvre frais

Les verrines de betterave au formage frais

Le but d'une entrée, c'est d'ouvrir l'appétit et non de le couper ! Voici donc une recette fraîche et légère : les verrines de betterave au fromage frais. Avec en plus de jolies couleurs qui égayeront magnifiquement ta table !

Les plats

Une dinde ? Un rôti de boeuf ? Ou bien un petit plat plus original ?

Voici 15 idées de recettes pour ton plat principal : du poisson à la volaille, en passant par la viande, tu trouveras forcément ton bonheur ! Sans oublier bien sur de délicieux plats végétariens 😉

Recette facile des cocottes de boudin blanc au quinoa et aux poires

Les cocottes de boudin blanc au quinoa et aux poires

Une recette originale et saine pour se régaler sans réfléchir au régime d'après fêtes ! Pour un goût encore plus raffiné, tu peux choisir du boudin blanc aux cèpes, préparé par ton charcutier bien entendu !

Recette de filet mignon et tapenade en croûte

Le filet mignon et sa tapenade en croûte

Voici une recette raffinée, qui pourtant ne te monopolisera pas longtemps en cuisine. Si tu en as le temps et le courage, je te recommande tout de même de préparer toi-même ta pâte feuilletée et ta tapenade. Tu pourra ainsi assaisonner parfaitement à ton goût, et éviter l'acidité des tapenades industrielles

Le rôti de boeuf avec ses légumes confits

Le rôti de boeuf est un grand classique des repas de fête. Initialement, cette recette utilise des légumes d'été. Mais il est très facile de l'adapter avec des légumes de saison. Remplace l'aubergine, la courgette et le poivron rouge par de la butternut, des carottes et des navets, et le tour est joué !

Recette du filet mignon au cidre

Le filet mignon au cidre

Une autre recette facile de filet mignon, mais je ne pouvais pas passer à côté, mon côté Normand me l'interdit ! Cette recette est un pur délice, aussi bien pour les papilles que pour les yeux. Alors pourquoi s'en priver ?

Recette des cuisses de poulet à l'orange

Les cuisses de poulet à l'orange

On peut bien entendu adapter cette recette en utilisant un poulet entier découpé. Cela fera un repas festif et délicieux, même pour les petits budgets. Personnellement, j'aimais bien cette recette pour la Saint-Sylvestre entre amis.

Recette du Parmentier de canard confit

Le parmentier de canard confit

Un hachis Parmentier pour Noël, un peu cheap ? Pas s'il s'agit d'un parmentier au canard confit. Bien entendu, pour bien réussir cette recette, il faut bien choisir son canard... Chez son volailler, c'est toujours meilleur qu'en conserve !

Recette de pintade aux légumes d'hiver

La pintade aux légumes d'hiver

Puisque cette année, nous sommes encouragés à rester en petit comité, autant en profiter pour apprécier une volaille plus petite, mais plus goûteuse que la dinde : la pintade !
Si tu l'achètes chez un volailler, demande-lui de te la découper, cela te fera gagner du temps (et ce sera sûrement mieux fait !)

Recette facile : Tajine de lapin aux pruneaux

Le tajine de lapin aux pruneaux

Envie d'un peu de soleil dans ton assiette ? Voici une recette facile et originale qui ravira tes invités. Je te conseille de la préparer 1 ou 2 jours en avance : plus la viande a le temps de s'imprégner de la sauce, meilleur c'est. Et comme toujours, avec un lapin fermier, c'est meilleur.

Recette facile et rapide des paupiettes de sole aux crevettes

La paupiettes de sole aux crevettes

Une recette à la fois simple et raffinée, pour un plat léger et sain. Tout le monde sera ravi !

Recette des pavés de saumon sauce framboises et kiwi

Les pavés de saumon et leur sauce framboise-kiwi

Voici une recette très facile et originale, pour un plat acidulé absolument exquis. On mise sur l'originalité ici, et c'est pour notre plus grand bonheur !

Recette des goujonnettes de sole aux agrumes

Les goujonnettes de sole aux agrumes

Une recette facile et rapide pour un plat de poisson raffiné au bon goût d'agrumes. Quoi de mieux pour rappeler l'esprit de Noël qu'une saveur d'orange ? Et s'il n'est pas trop débordé, tu peux même demander à ton poissonnier de te découper les filets de sole en goujonnettes, pour gagner encore plus de temps !

Recette du crumble forestier

Le crumble forestier

Châtaignes et champignons : voici une association parfaite pour un plat végétarien de fête. Tout le monde se régale avec ce crumble à la texture à la fois croustillante et fondante.

Recette des gnocchis de betterave à la ricotta

Les gnocchis de betterave à la ricotta

Voici une recette qui demande un peu de temps de préparation pour obtenir des gnocchis présentables. Cependant, cela fait aussi un atelier cuisine sympa à faire en famille. Ces gnocchis se congèlent très bien, donc pourquoi ne pas les préparer en avance ?

Recette de butternut farcie au panais

La courge butternut farcie au panais

De délicieux légumes de saison, le tout joliment présenté dans une courge butternut. Voici le pari réussi de cette recette originale.

Recette végétarienne de couscous de légumes

Le couscous de légumes

J'ai cité précédemment la tajine de lapin, je me devais de présenter ici une version végétarienne : le couscous de légumes. C'est simple et délicieux, une recette comme on les aime.

Les accompagnements

Pour accompagner les plats de viande, volaille ou poisson, voici 5 idées de recettes qui changeront un peu des traditionnels ballotins de haricots verts et pommes dauphines.

La purée de patate douce à l'huile de coco

Une purée douce et onctueuse pour accompagner en douceur ta viande ou ta volaille. Très facile à préparer, sa jolie couleur orange permet en plus de confectionner de jolies assiettes !

Recette de la julienne de carotte et panais à l'orange

La julienne de carotte et panais à l'orange

De jolies couleurs, un délicieux doux à la fois sucré et acidulé : cette recette est parfaite pour accompagner tous types de plats !

Recette de courge rôtie à l'ail (CuisineAZ)

La courge rôtie à l'ail

En accompagnement d'une viande ou d'un poisson, on redécouvre la courge butternut en version rôtie. Un vrai délice léger et raffiné.
Recette et photo de CuisineAZ

Recette de la purée onctueuse au panais

La purée onctueuse de panais

Je reviens à la charge avec une autre purée, mais il est vrai que ça passe plutôt très bien, surtout lors des repas copieux. Voici la recette au panais, qui se marie aussi bien avec les viandes, les volailles ou les poissons.

Recette de la poêlée de carottes et champignons flambée au whisky

La poêlée de carottes et champignons flambée au whisky

Avec une viande rouge, du canard ou un gibier, cette recette fera des heureux. De quoi relever subtilement et originalement un plat plus classique.

Les desserts

Incontournable bûche de Noël, ou dessert plus original ? Je te laisse choisir et trouver l’inspiration parmi ces 5 idées de recettes de dessert

Recette des minis babas au rhum

Les Minis-Babas au rhum

Des babas au rhum en portions individuelles, voilà une idée pour un dessert aussi joli que léger et gourmand.

La bûche végétale au chocolat

Pas de lait, pas d'oeufs, que du végétal : voici un bel exemple de dessert végan gourmand !
Par contre, si comme moi tu as perdu l'habitude du sucre, je te conseille de diviser par 2 la quantité de sucre pour la génoise.
Recette et photo : Blog Envie d'une recette végétalienne ?

Recette de la crème brûlée renversée

Les crèmes brûlées renversées

A la fois glacées et caramélisées, ces petites crèmes brûlées sont un vrai régal. Un chaud-froid irrésistible pour finir le repas en beauté.

Recette des soufflés choco-café

Les soufflés choco-café

Bon, il ne faut pas être stressé pour tenter cette recette un soir de fête. Mais ces soufflés sont quand-même très difficiles à rater ! L'astuce, c'est de préparer la pâte et de la conserver au frais. On mettra dans les ramequins et on fera cuire au dernier moment.

Recette de pain d'épices

Le pain d'épices

Difficile de parler de Noël et de faire l'impasse sur le pain d'épices. Voici ma recette perso, à prévoir de faire la veille. Pour le miel, essaie d'en acheter à un apiculteur près de chez toi. A défaut, choisis un miel français, cela t'évitera de payer le sirop de sucre au prix du miel 😉

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