Tarte à la rhubarbe
J'ai re-découvert la rhubarbe assez récemment, car j'en avais un mauvais souvenir de quand j'étais enfant. Aujourd'hui, je suis devenue une grande fan de son goût acidulé ! J'adore donc essayer de nouvelles recettes avec de la rhubarbe : du sorbet aux tartes en passant par les confitures, et même en salade ! Voici donc une recette toute simple et finalement assez classique de tarte à la rhubarbe. Avec une crème pâtissière, à la manière d'une tarte aux fraises, voici un dessert gourmand qui allie avec délices la douceur et l'acidité !
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Four
- Plaques de cuisson ou gaz
Ingrédients
- 230 g Pâte brisée pur beurre
- 2 Jaunes d’œuf
- 50 g Farine
- 75 g Sucre en poudre
- 50 cl Lait entier
- 500 g Rhubarbe
Recette
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Étaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte
- La piquer, puis enfourner 10 minutes
- Pendant ce temps, faire chauffer le lait sur feu doux pendant 5 minutes
- Battre les jaunes d’œuf avec les 2/3 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et battre de nouveau
- Verser le lait chaud sur le mélange de jaune d’œuf, sucre et farine
- Bien mélanger et remettre dans la casserole
- Laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux, en remuant sans cesse
- Verser cette crème pâtissière dans le moule à tarte
- Laver et peler la rhubarbe si nécessaire
- La couper en tronçons
- Déposer les tronçons de rhubarbe dans la crème pâtissière, en les enfonçant légèrement
- Saupoudrer du reste de sucre et enfourner 20 minutes
- Servir tiède ou froide