Voici une bonne recette pour se réchauffer après une journée encore un peu fraîche : de la pintade cuite au four avec ses petits légumes. En version hivernale, puisque les légumes de printemps et d’été se font encore un peu timide (mais ça vient doucement !). Il faut prévoir de préparer ce plat un peu à l’avance pour éviter de manger trop tard en semaine, car la cuisson est un peu longue. Mais une fois cuit, il se conserve parfaitement quelques jours au réfrigérateur. C’est donc une recette idéale pour du batch cooking !
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 1 pintade coupée en morceaux
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 navets
- 1 poireau
- 4 oignons
- 200 g de pleurotes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence
- 25 cl de bouillon de volaille
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 1 heure 15 minutes
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Mettre les morceaux de pintade dans un grand plat allant au four
- Les couvrir d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine
- Saupoudrer d’herbes de Provence
- Saler et poivrer
- Enfourner 20 minutes
- Laver et peler les pommes de terre, les carottes et les navets
- Les couper en gros morceaux
- Laver soigneusement le poireau et le couper en tronçons
- Peler les oignons et les couper en morceaux
- Mettre tous les légumes dans le plat avec les morceaux de pintade
- Ajouter le bouillon de volaille et mélanger
- Baisser le four à 180°C (thermostat 6)
- Enfourner de nouveau 45 minutes
- Pendant ce temps, laver et émincer les pleurotes
- Ajouter les pleurotes dans le plat
- Enfourner encore 10 minutes
- Servir chaud