Il m’arrive assez souvent d’utiliser des jaunes d’œuf dans mes recettes : brioche maison, crèmes brûlées, crèmes caramel, etc. Et inévitablement, je me retrouve avec des blancs inutilisés… Voici une recette particulièrement délicieuse pour utiliser des blancs d’œufs : le pavlova au pamplemousse et à la rose. Et voilà comment j’ai sorti 8 blancs d’œufs de mon congélateur en une seule fois ! Et tout en faisant plaisir à la famille. Une recette très facile pour un gâteau tout léger, bien qu’un peu sucré.
Ingrédients (recette pour 6 personnes)
- 8 blancs d’œuf
- 400 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’eau de rose
- 1 pamplemousse
Recette
Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 1 heure ; Repos : 1 heure
- Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme
- Ajouter le sucre peu à peu en continuant de battre, jusqu’à obtenir une meringue brillante
- Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson
- Déposer la meringue sur la plaque et lui donner une forme de nid
- Mettre au four, puis l’allumer à 150°C (thermostat 5)
- Laisser cuire 30 minutes
- Pendant ce temps, mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur
- Mettre la crème liquide au réfrigérateur si elle n’y est pas déjà
- Après 30 minutes de cuisson, baisser la température du four à 100°C (thermostat 3-4)
- Laisser encore cuire 30 minutes
- Peler le pamplemousse et le couper en quartiers
- Éteindre le four et laisser refroidir 1 heure
- Monter la crème liquide en chantilly avec les ustensiles refroidis au congélateur
- Dès que la chantilly est bien ferme, ajouter une cuillère à soupe d’eau de rose, puis battre à nouveau
- Recouvrir la meringue de chantilly à la rose
- Décorer avec les quartiers de pamplemousse
- Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
- Attention : le pavlova se conserve plutôt mal : il vaut mieux le servir dans la journée !
D’autres idées pour utiliser des blancs d’œuf ?
Lorsqu’il vous reste des blancs d’œuf après avoir réalisé une recette, vous pouvez parfaitement les congeler : ils se conservent très bien. Vous pouvez ainsi attendre d’en avoir assez pour faire un délicieux pavlova ! Il est aussi possible de faire des mousses au chocolat légères en n’utilisant que les blancs. Enfin, les langues de chats font toujours plaisir à tout le monde, et c’est une recette facile et rapide à réaliser.