Cette semaine, j’ai décidé de faire une petite cure d’épinards : c’est de saison, c’est sain et c’est bon ! Voici l’une des recettes que j’avais programmées : les lasagnes au saumon et aux épinards. Une recette facile et healthy pour un repas équilibré réussi, à intégrer d’urgence dans vos menus flexitariens !
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 400 g d’épinards frais
- 4 gousses d’ail
- 400 g de pavé de saumon
- 200 g de pâtes à lasagnes
- 30 g de beurre salé
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 50 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Recette
Préparation : 30 minutes ; Cuisson : 40 minutes
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Laver et essorer les épinards
- Peler et écraser l’ail
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur feu moyen
- Ajouter l’ail et les épinards
- Couvrir et laisser cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps
- Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen
- Ajouter la farine et mélanger
- Ajouter le lait froid en continuant de bien mélanger
- Saler, poivrer et faire cuire 5 minutes sur feu moyen en mélangeant, jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse
- Retirer la peau du saumon et le couper en dés
- Mettre une couche de pâtes à lasagnes dans le fond d’un plat à gratin
- Recouvrir avec un tiers de la béchamel
- Ajouter la moitié des épinards, puis la moitié du saumon
- Recommencer la superposition avec une couche de pâtes, la moitié de la béchamel restante, le reste des épinards puis le reste du saumon
- Finir avec une couche de pâtes et une couche de béchamel
- Parsemer de parmesan râpé
- Enfourner 30 minutes
- Servir chaud
Vous aimez les lasagnes ?
Si vous aimez les variations autour des lasagnes, je vous conseille de tester celles au poulet et au potimarron, ou encore celles à la tomate et à la mozzarella. De plus, testez donc ma recette de pâtes à lasagnes : faites maison, elles sont bien plus délicieuses et vous êtes sûrs qu’elles ne contiennent aucun produit controversé !