Pas fan de la ratatouille ? Moi non plus… Pourtant, il n’y a que de délicieux légumes, que j’apprécie énormément, dans ce plat. Sûrement la façon de la cuisiner… J’ai récemment testé une version un peu originale : les lasagnes estivales. On y retrouve bien les tomates, aubergines, poivrons et courgettes, mais le goût et la texture sont bien différents. Résultat : j’ai trouvé une variante de ratatouille que j’aime !
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 20 g de Beurre salé
- 50 g de Parmesan
- 50 cl de Lait entier
- 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
- 200 g de Pâtes à lasagnes
- 20 g de Farine
- 200 g d’Oignons
- 400 g de Tomates
- 400 g d’Aubergine
- 400 g de Courgettes
- Sel
- Poivre
Recette
Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 40 minutes
- Laver les tomates, les courgettes et les aubergines
- Les couper en tranches
- Peler et émincer l’oignon
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen
- Y faire cuire les légumes 10 minutes en remuant de temps en temps
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen
- Y verser la farine et mélanger
- Verser le lait, saler, poivrer et mélanger de nouveau
- Laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Monter les lasagnes dans un plat à gratin, en alternant une couche de pâtes, une couche de béchamel et une couche de légumes
- Terminer par une couche de béchamel
- Couvrir de parmesan râpé
- Enfourner 20 minutes
- Servir bien chaud
De bons plat végétariens pour les journées sans viande
Comme tu le sais sans doute déjà, je suis flexitarienne. C’est-à-dire que j’ai considérablement réduit ma consommation de viande et autres produits animaux (environ 2 fois par semaine), sans pour autant totalement y renoncer. Cependant, il m’a fallu trouver de nombreuses idées de plats végétariens pour adopter cette alimentation. Sur le blog, je partage mes recettes : Salade de blé, rhubarbe et radis, Polenta aux petits légumes, Légumes farcis au riz et aux fruits secs, etc…