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Recette pour un dessert sain et raffiné : Délices Pamplemousse et avocat

Il y a des associations de goût et de textures auxquelles on ne pense pas. Il y en a même qu’on s’imagine immangeables ! Et pourtant… Après avoir entendu parler d’associations pamplemousse et avocat (déjà testée et approuvée dans ma salade d’avocats aux agrumes), et surtout de chocolat et avocat, j’ai décidé de me lancer. Petit test le week-end dernier, et verdict sans appel : c’est une tuerie ! Je pense faire de nouveaux tests bientôt pour améliorer la présentation, mais en attendant, je ne résiste pas à l’envie de vous partager cette recette un peu particulière… Après tout, il faut en profiter tant que c’est la saison !

Ingrédients (recette pour 4 personnes)

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 pamplemousse
  • 1/2 cuillère à café d’agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 avocat

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 10 minutes ; Repos : 20 minutes

  1. Presser le pamplemousse
  2. Retirer les pépins de la pulpe, et ajouter celle-ci au jus
  3. Mettre le tout dans une casserole, avec l’agar-agar et le sucre en poudre
  4. Bien mélanger et porter sur feu doux à moyen
  5. Laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
  6. Faire fondre le chocolat dans une autre casserole
  7. Garnir quatre moules individuels de chocolat, de manière à les recouvrir entière d’une fine couche
  8. Mettre 5 minutes au congélateur
  9. Une fois le chocolat bien dur, sortir les moules du congélateur
  10. Répartir la préparation au pamplemousse dans les moules
  11. Remettre au congélateur pour 5 minutes
  12. Pendant ce temps, couper l’avocat en deux et retirer le noyau
  13. Extraire la chair à l’aide d’une cuillère
  14. La mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuseRecette es délices chocolat, pamplemousse et avocat : avocat mixé
  15. Sortir les moules du congélateur
  16. Répartir la crème d’avocat dans les quatre moules
  17. Les remettre aussitôt au congélateur
  18. Faire de nouveau chauffer le reste de chocolat jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu
  19. Sortir les moules du congélateur
  20. Répartir le reste de chocolat entre les quatre moules
  21. Remettre au congélateur pendant 5 minutes
  22. Servir aussitôt, ou conserver au réfrigérateur

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