Bouillon de volaille maison

Bouillon de volaille maison

Pour la Saint-Sylvestre, nous nous sommes régalés avec une recette du Roussillon : le canard aux cerises. Oui mais voilà : ce matin, il me restait cette belle carcasse de canard dans ma cuisine, avec encore plein de viande dessus qui plus est, et que je n’avais pas du tout envie de jeter… Et comme j’ai pris la résolution d’acheter de moins en moins de produits transformés en 2019, je me suis dit que c’était l’occasion de fabriquer mon propre bouillon de volaille. Alors, un bouillon de volaille au canard, c’est vrai que ça fait chic, mais là j’ai surtout fait avec ce qui me restait sous la main. Je viens de le ranger au congélateur, et j’en ai profité pour goûter : même sans sel, c’est DE-LI-CIEUX ! Donc voici la recette complète si vous aussi vous avez une pauvre carcasse à sauver.

Ingrédients (pour environ 1,5 L)

  • 1 carcasse de canard (ou autre volaille)
  • 1 panais
  • 1 vert de poireau
  • 2 gros oignons
  • 3 échalotes
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 cuillère à soupe de mélange aux 5 baies
  • 1 petit bouquet d’origan
  • 3 branches de lavande
  • 2 L d’eau

Recette

Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 1 heure

  1. Laver et peler le panais
  2. Le couper en gros morceaux
  3. Laver le vert de poireau
  4. L’émincer grossièrement
  5. Peler les oignons, les échalotes et l’ail
  6. Les émincer grossièrement
  7. Mettre la carcasse de canard dans une grand cocotte
  8. Ajouter tous les légumes
  9. Ajouter les aromates
  10. Verser l’eauCarcasse de volaille, légumes et aromates
  11. Porter à ébullition
  12. Laisser cuire 1 heure à couvert sur feu doux
  13. Retirer la carcasse de la casserole
  14. Filtrer le bouillon à travers un chinois
  15. Le conditionner par sachet/bocal de 0,5 L
  16. Laisser refroidir avant de congeler
  17. Vous pouvez récupérer les légumes pour les ajouter dans une soupe

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