Un petit dessert sain et sans sucre ajouté ? Voici une recette très simple et tout à fait délicieuse. Il est possible de faire ces yaourts à la yaourtière, d’ailleurs je vous le conseille si vous en possédez une. Mais si vous n’avez pas l’envie d’investir dans cet appareil, je vous donne la recette au four. C’est de cette manière que je les ai réalisés. Depuis, vu ma nouvelle passion pour les yaourts, j’ai acquis une yaourtière. Ça me fait tout de même gagner un peu de temps, et ça libère mon four !
Ingrédients (recette pour 6 à 8 personnes)
- 2 bananes
- 1/2 citron
- 1 yaourt nature
- 75 cl de lait entier
Recette
Préparation : 10 minutes ; Cuisson : 5 heures et 10 minutes ; Repos : 12 heures
- Préchauffer le four à 45°C (thermostat 1-2)
- Éplucher les bananes et les couper en morceaux
- Presser le demi-citron
- Mettre les morceaux de banane et le jus de citron dans une casserole
- Faire cuire 10 minutes sur feu doux à moyen, jusqu’à ce que la banane s’écrase facilement
- Déposer 1 cuillère à café de purée de banane dans le fond de pots à yaourts
- Fouetter doucement le yaourt
- Verser le lait progressivement tout en continuant de mélanger au fouet
- Verser cette préparation dans les pots de yaourts
- Déposer les yaourts dans un plat à gratin
- Remplir le plat à gratin d’eau tiède jusqu’à environ la moitié de la hauteur des pots
- Enfourner pour 5 heures
- Éteindre le four et laisser refroidir 8 heures sans l’ouvrir
- Mettre les yaourts au réfrigérateur
- Laisser reposer au moins 4 heures avant de déguster
- Ces yaourts maison se conservent environ 5 jours au frais