Terrine de foie gras au cognac
A quelques jours de Noël, je partage aujourd’hui ma recette de terrine de foie gras au cognac. Avec sa texture fondante et son goût très parfumé, elle remporte un franc succès à tous les coups ! Il faut avoir un peu de temps devant soi, car cette recette nécessite pas mal de repos, mais ça en vaut clairement la peine !
Recette pour 8 personnes
Matériel
- Four
Ingrédients
- 1 Foie gras de canard cru entier d'environ 600 g
- 2 cuillères à soupe Cognac
- 1 cuillère à café Quatre-épices
- 1 cuillère à café Sucre en poudre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Recette
- Faire tremper le foie gras pendant 1 heure dans un saladier d’eau tiède
- Séparer les lobes, puis retirer les veines en tirant dessus doucement
- Mettre le foie gras dans un saladier
- Dans un bol, mélanger le cognac avec les épices, du sel et du poivre
- Verser sur le foie gras et conserver au frais pendant 1 nuit.
- Sortir le foie gras du réfrigérateur et le laisser ramollir environ 1 heure à température ambiante
- Remplir un plat allant au four d’eau sur environ un tiers de sa hauteur
- Enfourner et préchauffer le four à 150°C pendant au moins 30 minutes
- Tasser le foie gras dans une terrine
- Éteindre le four et mettre la terrine dans le bain-marie
- Laisser la terrine de foie gras cuire dans le four éteint pendant 40 minutes
- Retirer une partie du gras en le versant délicatement dans un récipient
- Laisser la terrine de foie gras refroidir, puis la mettre au réfrigérateur
- Attendre une journée avant de le déguster
Notes
Cette recette est maintenant disponible dans le planificateur de repas !