Gratin d’œufs à la tomate
Parfois (souvent), le soir, on n'a pas envie, mais alors pas DU TOUT envie de cuisiner... Et puis on a passé une grosse journée, on a eu froid en rentrant par ce que c'est l'automne et que les températures baissent. En plus, quand on rentre, il fait nuit ! Bref, la flemmingite aiguë (maladie peu connue mais pourtant bien répandue) nous guette ! Eh bien moi, dans ces cas-là, je ne me force pas ! Des œufs, de la sauce tomate, quelques champignons histoire de me donner bonne conscience, et hop ! un petit repas simple et rapide, et qui en plus a le mérite de bien caler et réchauffer ! Reste plus qu'à se poser tranquillement devant un livre (ou une série), et la difficile journée est vite oubliée !
Recette pour 2 personnes
Matériel
- Four
- Plaques de cuisson ou gaz
- Mixeur
Ingrédients
- 4 Oeufs
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- 1 bocal Tomates pelées
- 1 gousse Ail
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe Maïzena
- ½ Citron
- 150 g Champignons de Paris
- 150 g Fromage râpé
- Sel
- Poivre
Recette
- Faire bouillir une grande casserole d’eau
- Y mettre les œufs et laisser cuire 5 minutes
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Peler l’ail et l’échalote
- Égoutter les tomates pelées
- Mixer ensemble les tomates pelées, l’ail et l’échalote
- Saler et poivrer
- Mettre le tout dans une casserole
- Chauffer sur feu doux
- Mettre les œufs dans un saladier d’eau froide pour les refroidir
- Presser le demi-citron
- Délayer la Maïzena dans le jus de citron, puis ajouter à la casserole contenant les tomates
- Laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes
- Écaler les œufs
- Les couper en deux et les déposer dans un plat à gratin
- Laver et émincer les champignons
- Les poser par-dessus les œufs dans le plat à gratin
- Couvrir du mélange aux tomates
- Verser du fromage râpé sur le dessus
- Enfourner 10 minutes
- Servir bien chaud
Notes
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