Recette de

Crumble Pommes Noisettes

C’est l’automne, les jours raccourcissent très (trop !) vite, les arbres perdent leurs feuilles, et on a bien besoin d’un peu de réconfort. En fait, toutes les excuses sont bonnes pour se faire un petit plaisir ! Voici une recette très simple pour se régaler, aux saveurs de l’automne bien sûr. Pour un côté plus fondant, je vous conseille de demander des pommes à compote à votre maraîcher : elles fondent bien à la cuisson, et le résultat final est un délice autant par le goût que par la texture.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 200 g de beurre demi-sel ramolli
  • 4 à 6 pommes (en fonction de leur calibre)
  • 100 g de noisettes

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 15 minutes

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et la poudre de noisettes
  3. Ajouter le beurre ramolli et mélanger du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte sableuse
  4. Si elles sont fraîches, décortiquer les noisettes
  5. Laver et peler les pommes
  6. Retirer le trognon
  7. Les couper en lamelles et les disposer dans un plat à gratin
  8. Ajouter les noisettes
  9. Recouvrir de pâte sablée
  10. Enfourner 10 minutes
  11. Mettre le four en mode grill et laisser encore dorer 5 minutes
  12. A déguster tiède ou froid !

Laisser un commentaire