Aller au contenu
Accueil » Les recettes » Recette douce pour l’hiver : Tatin de légumes racines

Recette douce pour l’hiver : Tatin de légumes racines

Tatin de légumes racines

Voici une recette très douce, aux saveurs sucrées bien réconfortantes pour un milieu d’hiver : la tarte tatin de légumes racines. Accompagnée d’une salade d’endives, elle constitue un plat sain, léger et équilibré parfait pour le soir.
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Type de régime hiver, sans porc, végétarien
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Recette pour 6 personnes

Matériel

  • Four

Ingrédients

  • 3 Carottes
  • 3 Panais
  • 3 Navets
  • 230 g Pâte feuilletée pur beurre
  • 20 g Beurre salé
  • 50 g Sucre en poudre

Recette

  • Laver et peler les carottes, les navets et les panais
  • Les couper en tranches
    Recette du velouté de carottes et panais : panais coupé en morceaux
  • Les faire cuire 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante
  • Mettre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau dans une casserole
  • Faire cuire sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond
  • Ajouter aussitôt le beurre et bien mélanger, en maintenant sur feu doux
    Recette de tatin de légumes racines : morceaux de navet
  • Verser le caramel sur le fond d’un plat à tarte assez profond et bien l’étaler
  • Préchauffer le four à 210°C
  • Bien égoutter les légumes racines, puis les verser dans le plat à tarte
  • Recouvrir avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords dans le plat
    Recette de la Poêlée Terre et Mer : rondelles de carotte
  • Enfourner 30 minutes
  • Démouler aussitôt sur un plat de service, puis servir la tatin de légumes racines immédiatement
Imprimer

Notes

Cette recette est maintenant disponible dans le planificateur de repas !

Pour faire toi-même ta pâte feuilletée, reporte-toi à cette recette.

2 commentaires sur “Recette douce pour l’hiver : Tatin de légumes racines”

  1. 5 stars
    Une petite tuerie !
    C’était ma première tarte tatin, et même en ratant mon caramel et en étalant mon « sucre gras » au fond du plat, la cuisson a tout rattrapé : en plus d’être super jolie cette tarte était délicieuse, un vrai régal ^^

    1. Merci beaucoup Marie ! Pour ton caramel, je te recommande d’utiliser une poêle, la plus grande possible, la prochaine fois. Moins il y a épais de sucre, et plus tu as de chance de réussir ton caramel 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette