Tatin de légumes racines
Voici une recette très douce, aux saveurs sucrées bien réconfortantes pour un milieu d’hiver : la tarte tatin de légumes racines. Accompagnée d’une salade d’endives, elle constitue un plat sain, léger et équilibré parfait pour le soir.
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Four
Ingrédients
- 3 Carottes
- 3 Panais
- 3 Navets
- 230 g Pâte feuilletée pur beurre
- 20 g Beurre salé
- 50 g Sucre en poudre
Recette
- Laver et peler les carottes, les navets et les panais
- Les couper en tranches
- Les faire cuire 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante
- Mettre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau dans une casserole
- Faire cuire sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond
- Ajouter aussitôt le beurre et bien mélanger, en maintenant sur feu doux
- Verser le caramel sur le fond d’un plat à tarte assez profond et bien l’étaler
- Préchauffer le four à 210°C
- Bien égoutter les légumes racines, puis les verser dans le plat à tarte
- Recouvrir avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords dans le plat
- Enfourner 30 minutes
- Démouler aussitôt sur un plat de service, puis servir la tatin de légumes racines immédiatement
Notes
Cette recette est maintenant disponible dans le planificateur de repas !
Pour faire toi-même ta pâte feuilletée, reporte-toi à cette recette.
Une petite tuerie !
C’était ma première tarte tatin, et même en ratant mon caramel et en étalant mon « sucre gras » au fond du plat, la cuisson a tout rattrapé : en plus d’être super jolie cette tarte était délicieuse, un vrai régal ^^
Merci beaucoup Marie ! Pour ton caramel, je te recommande d’utiliser une poêle, la plus grande possible, la prochaine fois. Moins il y a épais de sucre, et plus tu as de chance de réussir ton caramel 😉