Gratin d'oeufs à la béchamel
Je ne sais pas pour vous, mais chez moi, il arrive assez régulièrement que j’attende vraiment le dernier moment pour faire les courses. Genre quand il ne reste plus que des pâtes dans les placards. Il n’empêche, ce n’est pas pour autant que j’aime manger des pâtes avec des œufs sur le plat tous les soirs. Du coup, j’ai trouvé de nouvelles façons de faire des plats un peu originaux, avec ce que j’ai sous la main. En voici un exemple : le gratin d’œufs à la béchamel. Simple, rapide, délicieux, et en plus ça réchauffe bien en cette période de premières gelées.
Recette pour 4 personnes
Matériel
- Four
- Plaques de cuisson ou gaz
Ingrédients
- 6 œufs
- 30 g beurre
- 30 g farine
- 50 cl lait
- sel
- poivre
- noix de muscade
- fromage râpé
Recette
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Faire bouillir une grande casserole d’eau chaude
- Avec une écumoire, y plonger les œufs
- Les laisser cuire 6 minutes
- Pendant ce temps, préparer la béchamel :
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole
- Ajouter la farine et bien mélanger
- Laisser un peu colorer
- Verser le lait progressivement sans cesser de mélanger
- Saler, poivrer et râper de la muscade
- Mélanger jusqu’à ce que la béchamel épaississe, puis couper le feu
- Verser la béchamel dans un plat à gratin
- Mettre les œufs dans un saladier d’eau froide
- Les écaler et les déposer dans le plat à gratin
- Râper de la muscade
- Si souhaité, couvrir de fromage râpé
- Enfourner 10 minutes
- Servir le gratin d’œufs à la béchamel chaud ou tiède
Notes
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