Quiche aux poireaux
Eh bien cette fois on y est : l’hiver a bel et bien commencé ! Il fait froid, il fait nuit tout le temps ou presque, il faut gratter la voiture le matin… Et le poireau fait son grand retour triomphal sur les étals des maraîchers ! Il faut bien qu’il y ait du bon en hiver, non ? Du coup, je dégaine à nouveau toutes mes recettes à base de poireaux, et pour commencer, voici une quiche qui réchauffe bien après une froide journée de travail. Bon appétit !
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Four
Ingrédients
- 1 kg poireaux
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- 1 pâte à quiche
- 3 cuillères à soupe moutarde à l'ancienne
- 2 œufs
- 25 cl lait
- sel
- poivre
- noix de muscade
Recette
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Retirer les racines des poireaux
- Les couper en 4 dans le sens de la longueur sur environ 2/3
- Bien les laver sous le robinet
- Émincer les poireaux
- Étaler la pâte à quiche dans un moule à tarte
- La piquer avec une fourchette
- Enfourner 10 minutes
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
- Ajouter les poireaux et faire cuire 5 minutes en remuant sans cesse
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la moutarde
- Saler, poivrer et râper de la muscade
- Ajouter les poireaux au mélange
- Bien remuer
- Verser la préparation aux poireaux dans la pâte à quiche pré-cuite
- Enfourner 20 minutes
- Servir chaud ou tiède
Notes
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J’ai découvert que la muscade s’accordait parfaitement avec le poireau et la tarte était toute parfumée. Tout le monde a dévoré !
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