On arrive bientôt en fin de saison, donc c’est le moment d’en profiter à fond : les courges butternut vont bientôt disparaître des étals des maraîchers. Voici une petite recette fort sympathique à servir en apéro ou en entrée : des beignets de courge butternut. Cette recette est basée sur celle des beignets à la banane, c’est-à-dire qu’ils sont sans friture !
Ingrédients (recette pour environ 20 à 30 beignets)
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 200 ml de lait
- 1 cuillère à café de sel
- 1 courge butternut
- Huile d’olive
Recette
Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 10 minutes par fournée
- Verser la farine dans un saladier
- Y creuser un puits
- Casser les œufs dans le saladier et les battre légèrement
- Ajouter le lait en continuant de mélanger au fouet
- Ajouter le sel et battre jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Éplucher la courge butternut à l’aide d’un couteau économe
- La couper en morceaux en prenant soin de retirer les graines
- Recouper les morceaux de courge butternut en rectangles épais de 5 mm environ
- Tremper les morceaux de courge butternut dans la pâte à beignets
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen
- Y faire cuire les beignets de courge butternut pendant 5 minutes
- Retourner les beignets à demi cuits puis les laisser cuire encore 5 minutes
- Poser les beignets dans un plat garni de papier absorbant pour retirer le surplus d’huile
- Répéter les étapes 10 à 13 jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte (ou plus de courge)
- Servir chaud ou tiède