Faire ses burgers soi-même à la maison, c’est un vrai plaisir : on retrouve le goût des aliments, les vraies textures du pain et des diverses garnitures. Seulement voilà, dans les pains à burgers vendus dans le commerce, il y a pas mal de choses qui me déplaisent, à commencer par la liste d’ingrédients un peu trop longue à mon goût. Je me suis donc essayée à faire mes buns moi-même, en partant d’une recette de pain de mie. Essai validé à l’unanimité ! Je n’achèterai donc plus de pains à burger maintenant…
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 15 cl de Lait entier
- Sel
- 4 pincées de Graines de sésame
- 1 cuillère à café de Vinaigre de vin
- 5 cl d’Huile de tournesol
- 500 g de Farine
- 12 g de Levure de boulangerie
- 1 cuillère à café de Sucre en poudre
Recette
Préparation : 30 minutes ; Cuisson : 35 minutes ; Repos : 1 heure
- Dissoudre la levure de boulangerie dans 10 cl d’eau tiède
- Mélanger la farine avec le sucre et le sel
- Creuser un puits au centre, puis y verser la levure délayée, le lait, l’huile et le vinaigre
- Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte puisse être travaillée à la main
- Pétrir pendant 10 minutes
- Former une boule, la mettre dans un saladier couvert d’un torchon humide, et laisser reposer 1 heure
- Diviser la pâte en 4 et former des boules
- Les presser d’un côté dans les graines de sésame
- Disposer les boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
- Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Enfourner 35 minutes
- Sortir les buns à burger du four et laisser refroidir avant de les utiliser
Testée pour la deuxième fois cette semaine et toujours des pains moelleux avec un petit changement : moitié farine de froment (en pénurie…) et moitié farine de petit épeautre. J’en fais 6 avec les quantités indiquées. Rapide et plus nourrissant que les pains du commerce !
As-tu essayé de congeler la pâte crue ou les pains cuits pour en avoir d’avance ?
Merci Isabelle !
Non, je n’ai encore jamais eu l’occasion de tester la congélation, car jusque là on a toujours tout mangé en une fois 😉 Je pense que le mieux est de former les boules et de congeler avant de les faire cuire. Un peu comme on fait pour la pâte à pizza.