Gratin d’œufs aux poireaux et au jambon
Voici un petit gratin rapide et facile à préparer, qui constitue un plat complet pour un soir de semaine un peu froid. Et c’est aussi, et surtout, un moyen très efficace de faire manger des poireaux aux enfants ! Si vous n’aimez pas le goût du vin blanc (rassurez-vous, après 35 minutes au four, il n’y a plus d’alcool dans le plat), vous pouvez le remplacer par du bouillon de volaille, du jus de citron ou tout simplement, de l’eau.
Recette pour 4 personnes
Matériel
- Four
Ingrédients
- 2 Poireaux
- 2 Oignons
- 2 cuillères à soupe Vin blanc sec
- 40 g Beurre
- 1 Bûche de chèvre
- 4 tranches Jambon cru
- 6 œufs
- 1 cuillère à soupe Moutarde à l'ancienne
- 40 cl Lait
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Recette
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Laver et émincer les poireaux
- Peler et émincer les oignons
- Mettre les poireaux et les oignons avec le vin blanc dans un plat à gratin
- Saler, poivrer
- Ajouter le beurre coupé en parcelles
- Recouvrir d’une feuille de papier aluminium et enfourner 10 minutes
- Couper la bûche de chèvre en tranches
- Fouetter les œufs avec le lait et la moutarde
- Saler, poivrer et râper de la noix de muscade dans le mélange aux œufs
- Sortir le plat à gratin du four et retirer le papier aluminium
- Recouvrir les poireaux de tranches de jambon
- Ajouter les tranches de fromage de chèvre
- Verser le mélange aux œufs dans le plat à gratin
- Enfourner de nouveau 25 minutes
- Servir le gratin d’œufs aux poireaux et au jambon bien chaud
Notes
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