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Recette de dessert original et délicieux : Crèmes brûlées renversées

Voici une manière originale et délicieuse de présenter les crèmes brûlées. J’utilise des moules en silicone en forme de roses pour les rendre encore plus jolies, mais même avec des moules à muffin classique, ça rend déjà très bien. Pour un contraste chaud-froid bien sympathique, il est aussi possible de les laisser plus longtemps au congélateur : le cœur sera alors glacé, un véritable petit dessert de fête pour l’été. Enfin, dernier avantage, et pas des moindres : on peut en préparer une petite quantité d’avance, et les conserver 1 à 2 mois au congélateur, pour toujours avoir un dessert sous la main en cas d’imprévu.

Ingrédients (recette pour 4 à 6 personnes)

  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 g de cassonade
  • 40 cl de crème liquide

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 1 heure ; Congélation : 3 heures

  1. Mettre les jaunes et l’œuf dans un saladier
  2. Ajouter le sucre en poudre
  3. Battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Verser la crème liquide dans une casserole
  5. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur
  6. Gratter les graines
  7. Mettre la gousse et ses graines dans la crème liquide
  8. Porter sur feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps e temps
  9. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
  10. Verser lentement la crème vanillée sur le mélange aux œufs, en remuant sans cesse
  11. Retirer les gousses de vanille
  12. Verser la préparation à crème brûlée dans des moules individuels
  13. Placer les moules dans un plat à gratin
  14. Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin
  15. Enfourner 45 minutes
  16. Laisser refroidir, puis mettre au congélateur pour au moins 3 heures
  17. Juste avant de servir, sortir les crèmes du congélateur
  18. Les démouler (si nécessaire, tremper rapidement les moules dans de l’eau bouillante)
  19. Les rouler dans la cassonade
  20. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine, ou bien passer 5 minutes sous le grill du four
  21. Servir aussitôt

3 commentaires sur “Recette de dessert original et délicieux : Crèmes brûlées renversées”

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