Tarte aux agrumes, meringue à l'italienne
Voici une recette de tarte acidulée parfaite pour l’automne, voire l’hiver. Ici, j’ai choisi de ne mettre que des oranges et des clémentines. Mais si tu aimes l’acidité, je te conseille d’ajouter un citron vert ou jaune. Et si tu as une préférence pour l’amertume, n’hésite pas à remplacer une orange et une clémentine par un pamplemousse. Succès garanti !
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Four
- Batteur électrique
- Plaques de cuisson ou gaz
Ingrédients
- 230 g Pâte feuilletée
- 150 g Sucre en poudre
- 2 Oeufs
- 20 cl Crème fraîche liquide
- 30 g Beurre demi-sel
- 3 Oranges
- 5 Clémentines
Recette
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
- La piquer à l’aide d’une fourchette
- Mettre au four 10 minutes
- Mettre 100 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1 jaune d’œuf et la crème liquide dans une casserole
- Mettre sur feu moyen
- Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 5 minutes)
- Ajouter le beurre hors du feu et bien mélanger
- Verser la crème dans le moule à tarte
- Éplucher les oranges et les clémentines
- Couper les oranges en tranches
- Détailler les clémentines en quartiers
- Disposer les tranches d’orange et les quartiers de clémentines sur la tarte
- Enfourner 10 minutes
- Faire bouillir une grande casserole d’eau
- Mettre le blanc d’œuf dans un saladier et placer celui-ci au-dessus de la casserole d’eau bouillante
- Battre le blanc d’œuf neige ferme
- Ajouter 50 g de sucre en poudre
- Continuer à battre au-dessus de la casserole pendant 5 minutes
- Sortir la tarte du four et décorer avec la meringue
- Laisser refroidir avant de déguster
Notes
Et si tu te lançais dans ta propre pâte feuilletée ? Ce n'est pas si compliqué qu'il n'y paraît, il suffit juste d'avoir la bonne recette 😉
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