Tarte aux agrumes, meringue à l'italienne
Voici une recette de tarte acidulée parfaite pour l’automne, voire l’hiver. Ici, j’ai choisi de ne mettre que des oranges et des clémentines. Mais si tu aimes l’acidité, je te conseille d’ajouter un citron vert ou jaune. Et si tu as une préférence pour l’amertume, n’hésite pas à remplacer une orange et une clémentine par un pamplemousse. Succès garanti !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Italienne
Keyword: sans porc, Tartes, végétarien
Servings: 6 personnes
- 230 g Pâte feuilletée
- 150 g Sucre en poudre
- 2 Oeufs
- 20 cl Crème fraîche liquide
- 30 g Beurre demi-sel
- 3 Oranges
- 5 Clémentines
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte
La piquer à l’aide d’une fourchette
Mettre au four 10 minutes
Mettre 100 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1 jaune d’œuf et la crème liquide dans une casserole
Mettre sur feu moyen
Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 5 minutes)
Ajouter le beurre hors du feu et bien mélanger
Verser la crème dans le moule à tarte
Éplucher les oranges et les clémentines
Couper les oranges en tranches
Détailler les clémentines en quartiers
Disposer les tranches d’orange et les quartiers de clémentines sur la tarte
Enfourner 10 minutes
Faire bouillir une grande casserole d’eau
Mettre le blanc d’œuf dans un saladier et placer celui-ci au-dessus de la casserole d’eau bouillante
Battre le blanc d’œuf neige ferme
Ajouter 50 g de sucre en poudre
Continuer à battre au-dessus de la casserole pendant 5 minutes
Sortir la tarte du four et décorer avec la meringue
Laisser refroidir avant de déguster
Et si tu te lançais dans ta propre pâte feuilletée ? Ce n'est pas si compliqué qu'il n'y paraît, il suffit juste d'avoir la bonne recette ;-)
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