Terrine de pommes de terre, panais et tomate
Comment présenter une simple purée à des invités, en la faisant passer pour quelque chose de très élaboré ? En terrine, bien sûr ! Moi, j'ai eu l'idée saugrenue de tenter de la démouler. C'était une mauvaise idée, je vous l'accorde, heureusement mes invités étaient de la famille proche ! Je vous conseille donc de ne pas m'imiter, et de plutôt faire cuire cette jolie terrine dans un plat en pyrex, ce qui vous permettra de la présenter directement sur la table.
Recette pour 4 personnes
Matériel
- Plaques de cuisson ou gaz
- Four
- Presse-purée
Ingrédients
- 4 Pommes de terre
- 4 Panais
- 2 Oeufs
- 2 Oignons
- 25 cl Sauce tomate
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
- Laver et peler les pommes de terre
- Les couper en morceaux
- Laver et peler les panais
- Les couper en morceaux
- Mettre les morceaux de pomme de terre et de panais dans une grande casserole
- Couvrir d’eau et porter à ébullition
- Laisser cuire 30 minutes à couvert
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Peler les oignons et les émincer
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen
- Y mettre les oignons à dorer 2 minutes
- Ajouter la sauce tomate
- Laisser cuire 5 minutes à petits bouillons
- Hors du feu, ajouter 1 œuf et bien mélanger
- Remettre 5 minutes sur feu doux, en remuant sans cesse
- Égoutter les pommes de terre et les panais
- Les écraser avec un presse-purée
- Ajouter l’œuf restant
- Saler, poivrer
- Bien mélanger et verser cette purée dans un plat à terrine
- Bien tasser
- Verser par-dessus le mélange aux tomates
- Enfourner 40 minutes
- Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte
Notes
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