Terrine de pommes de terre, panais et tomate
Comment présenter une simple purée à des invités, en la faisant passer pour quelque chose de très élaboré ? En terrine, bien sûr ! Moi, j'ai eu l'idée saugrenue de tenter de la démouler. C'était une mauvaise idée, je vous l'accorde, heureusement mes invités étaient de la famille proche ! Je vous conseille donc de ne pas m'imiter, et de plutôt faire cuire cette jolie terrine dans un plat en pyrex, ce qui vous permettra de la présenter directement sur la table.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 25 minutes min
Temps total1 heure h 55 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Keyword: paléo, sans gluten, sans lactose, sans porc, végétarien
Servings: 4 personnes
- 4 Pommes de terre
- 4 Panais
- 2 Oeufs
- 2 Oignons
- 25 cl Sauce tomate
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Laver et peler les pommes de terre
Les couper en morceaux
Laver et peler les panais
Les couper en morceaux
Mettre les morceaux de pomme de terre et de panais dans une grande casserole
Couvrir d’eau et porter à ébullition
Laisser cuire 30 minutes à couvert
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Peler les oignons et les émincer
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen
Y mettre les oignons à dorer 2 minutes
Ajouter la sauce tomate
Laisser cuire 5 minutes à petits bouillons
Hors du feu, ajouter 1 œuf et bien mélanger
Remettre 5 minutes sur feu doux, en remuant sans cesse
Égoutter les pommes de terre et les panais
Les écraser avec un presse-purée
Ajouter l’œuf restant
Saler, poivrer
Bien mélanger et verser cette purée dans un plat à terrine
Bien tasser
Verser par-dessus le mélange aux tomates
Enfourner 40 minutes
Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte
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