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Recette de terrine de pommes de terre, panais et tomate

Comment présenter une simple purée à des invités, en la faisant passer pour quelque chose de très élaboré ? En terrine, bien sûr ! Moi, j’ai eu l’idée saugrenue de tenter de la démouler. C’était une mauvaise idée, je vous l’accorde, heureusement mes invités étaient de la famille proche ! Je vous conseille donc de ne pas m’imiter, et de plutôt faire cuire cette jolie terrine dans un plat en pyrex, ce qui vous permettra de la présenter directement sur la table.

Ingrédients (recette pour 4 personnes)

  • 4 pommes de terre
  • 4 panais
  • 2 œufs
  • 2 oignons
  • 1 petit bocal de sauce tomate (25 cl)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 30 minutes ; Cuisson : 1 heure 25 minutes

  1. Laver et peler les pommes de terre
  2. Les couper en morceauxRecette de terrine de pomme de terre, panais et tomate : dés de pomme de terre
  3. Laver et peler les panais
  4. Les couper en morceauxRecette terrine de pomme de terre, panais et tomate : dés de panais
  5. Mettre les morceaux de pomme de terre et de panais dans une grande casserole
  6. Couvrir d’eau
  7. Porter à ébullition
  8. Laisser cuire 30 minutes à couvert
  9. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  10. Peler les oignons et les émincerRecette de terrine de pommes de terre, panais et tomate : oignon émincé
  11. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen
  12. Y mettre les oignons à dorer 2 minutes
  13. Ajouter la sauce tomate
  14. Laisser cuire 5 minutes à petits bouillons
  15. Hors du feu, ajouter 1 œuf et bien mélanger
  16. Remettre 5 minutes sur feu doux, en remuant sans cesse
  17. Égoutter les pommes de terre et les panais
  18. Les écraser avec un presse-purée
  19. Ajouter l’œuf restant
  20. Saler, poivrer
  21. Bien mélanger et verser cette purée dans un plat à terrine
  22. Bien tasser
  23. Verser par-dessus le mélange aux tomates
  24. Enfourner 40 minutes
  25. Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte

1 commentaire pour “Recette de terrine de pommes de terre, panais et tomate”

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