Aller au contenu
Accueil » Les recettes » Recette réconfortante pour l’hiver : Gratin de pommes de terre et patate douce

Recette réconfortante pour l’hiver : Gratin de pommes de terre et patate douce

Recette de gratin de pommes de terres et patate douce

Gratin de pommes de terre et patate douce

En hiver, j’aime bien faire des gratins pour accompagner mes plats. En particulier, j’ai une petite prédilection pour les recettes à base de pommes de terre. Et pour changer du classique gratin dauphinois, je vous propose ici une recette alliant pommes de terre et patates douces. Une petit délice hivernal qui apportent chaleur et réconfort après une journée grise et pluvieuse !
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Type de régime paléo, plats végétariens, sans gluten, sans lactose, sans porc, végan, végétarien
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Recette pour 4 personnes

Matériel

  • Four
  • Plaques de cuisson ou gaz

Ingrédients

  • 1 Patate douce (environ 400 g)
  • 4 Pommes de terre (environ 100 g chacune)
  • 1 Poireau
  • 4 cuillères à soupe Huile de coco
  • Sel
  • Poivre

Recette

  • Laver et peler la patate douce et les pommes de terre
  • Les couper en fines rondelles
    Recette du gratin de pommes de terre et patate douce : rondelles de pommes de terre
  • Faire chauffer une grande casserole d’eau
  • Y mettre les tranches de patate douce et pommes de terre à cuire 5 minutes sur feu vif
  • Laver soigneusement le poireau
  • L’émincer
    Recette de la soupe de poireaux, butternut et choux de Bruxelles : poireau émincé
  • Égoutter les tranches de patate douce et pommes de terre
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Dans un plat à gratin, disposer la moitié des tranches de patate douce
  • Ajouter le poireau émincé
  • Recouvrir des tranches de pommes de terre
  • Finir avec le reste de patate douce
  • Faire fondre l’huile de coco à la casserole ou au micro-onde
  • Verser l’huile de coco fondue sur le plat
  • Saler, poivrer
  • Enfourner pour 45 minutes
  • Laisser tiédir 5 minutes avant de servir le gratin
Imprimer

Notes

Envie de mieux manger sans se prendre la tête sur le menu ? Dans le planificateur de repas, retrouve des centaines d'idées recettes pour tous les jours, et compose ton menu facilement en quelques clics !

1 commentaire pour “Recette réconfortante pour l’hiver : Gratin de pommes de terre et patate douce”

  1. Retour de ping : Menus de la semaine du 25 février 2019 - Flexigourmet

Laisser un commentaire

Plateforme de Gestion des Consentements par Real Cookie Banner