Gratin de pommes de terre et patate douce
En hiver, j’aime bien faire des gratins pour accompagner mes plats. En particulier, j’ai une petite prédilection pour les recettes à base de pommes de terre. Et pour changer du classique gratin dauphinois, je vous propose ici une recette alliant pommes de terre et patates douces. Une petit délice hivernal qui apportent chaleur et réconfort après une journée grise et pluvieuse !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Keyword: paléo, plats végétariens, sans gluten, sans lactose, sans porc, végan, végétarien
Servings: 4 personnes
- 1 Patate douce (environ 400 g)
- 4 Pommes de terre (environ 100 g chacune)
- 1 Poireau
- 4 cuillères à soupe Huile de coco
- Sel
- Poivre
Laver et peler la patate douce et les pommes de terre
Les couper en fines rondelles
Faire chauffer une grande casserole d’eau
Y mettre les tranches de patate douce et pommes de terre à cuire 5 minutes sur feu vif
Laver soigneusement le poireau
L’émincer
Égoutter les tranches de patate douce et pommes de terre
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Dans un plat à gratin, disposer la moitié des tranches de patate douce
Ajouter le poireau émincé
Recouvrir des tranches de pommes de terre
Finir avec le reste de patate douce
Faire fondre l’huile de coco à la casserole ou au micro-onde
Verser l’huile de coco fondue sur le plat
Saler, poivrer
Enfourner pour 45 minutes
Laisser tiédir 5 minutes avant de servir le gratin
Envie de mieux manger sans se prendre la tête sur le menu ? Dans le planificateur de repas, retrouve des centaines d'idées recettes pour tous les jours, et compose ton menu facilement en quelques clics !