Pour un déjeuner sur le pouce, j’aime beaucoup les cakes préparés à la maison. Avec une petite salade, cela fait un repas complet vite mangé, et sans pour autant laisser de côté le goût, ni l’alimentation santé. Je vous partage ici l’une de mes recettes favorites : le cake aux tomates, roquefort et fruits secs. Un bon concentré d’énergie pour une pause rapide avant de reprendre sa journée.
Ingrédients (recette pour 6 personnes)
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl de sauce tomate
- 50 g d’amandes
- 50 g d’abricots secs
- 150 g de roquefort
- Poivre
- Beurre
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 40 minutes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Délayer la levure chimique dans 2 cuillères à soupe d’eau
- Mettre dans un saladier la farine, le lait, l’huile, les œufs, la levure et la sauce tomate
- Battre énergiquement jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Émietter le roquefort avec une fourchette
- Ajouter le roquefort et les amandes à la pâte
- Poivrer et battre de nouveau
- Beurrer un moule à cake, ou utiliser un moule en silicone
- Disposer les abricots secs dans le fond du moule à cake
- Verser la pâte à cake dans le moule
- Enfourner pour 40 minutes
- Laisser refroidir le cake avant de le démouler
- Servir tiède ou froid
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