Les dangers du sucre

Semaine du 1 au 7 février 2019

Bonjour !
J’espère que tu vas bien et que tu as passé une bonne semaine. La semaine dernière, je t’ai expliqué pourquoi je prenais le temps de tout cuisiner par moi-même. Je t’ai notamment expliqué que les produits transformés industriels contiennent beaucoup de substances que je préfère éviter dans mon assiette (et dans mon organisme). Parmi celles-ci, il y a le sucre.

Le sucre est-il vraiment si dangereux ?

La réponse est OUI ! Nous parlons ici du sucre pur, pas du sucre contenu dans les fruits par exemple. Notre organisme a besoin de glucose, la molécule qui constitue le sucre, pour fonctionner. MAIS, et c’est là le gros problème, il n’a aucun besoin de sucre simple. En réalité, lorsque l’on en mange un peu, cela ne pose pas de problème. Mais passé un certain seuil, le foie ne parvient plus à le traiter correctement. Les conséquences sur notre santé peuvent devenir désastreuses : accumulation de graisses dans le foie, vieillissement cellulaire, diabète (pas toutes les formes de diabète cependant), caries dentaires, obésité, avec tous les problèmes qui en découlent.

Mais en mange-t-on vraiment trop ?

Là encore, malheureusement, la réponse est oui. En 2015, l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a publié une directive sur les apports en sucre chez l’adulte et l’enfant.
On y apprend notamment que la surconsommation de sucre est en grande partie responsable des problèmes de surpoids et de caries dentaires. Afin de limiter ces problèmes de santé, l’OMS recommande un apport de 20 kg de sucre par personne et par an, qu’il faudrait même, si possible, réduire encore à 10 kg par personne et par an. Or, en France, la consommation est estimée entre 18,5 kg par personne et par an et 35 kg par personne et par an. Pourquoi une telle différence dans les mesures ? Eh bien cela dépend du site que l’on consulte ! Les sites spécialisés sur la santé indiquent des chiffres alarmants (certains dépassant même les 35 kg, mais j’ai des doutes sur leur fiabilité). De leur côté, les sites d’information sur le sucre se montrent plutôt rassurants. Quoi qu’il en soit, dans cette fiche, le site sucre-info indique que la limite est dépassée par 40% des adultes en France en ce qui concerne la distribution. A croire que les gens achètent des produits sucrés mais ne les consomment pas…

Oui, mais moi, je fais attention…

Et voilà la grave erreur que l’on commet tous à un moment ou à un autre. Que ce soit pour notre santé ou pour perdre du poids, on décide à un moment de « faire attention ». Fini le petit pain au chocolat, les bonbons et les sodas. On croit qu’on fait tout ce qu’il faut, et pourtant… Il est assez incroyable de voir la quantité de sucre que l’on consomme sans le savoir. On a pris l’habitude de parler de « sucres cachés » dans les produits alimentaires. En réalité, ils ne sont pas vraiment cachés, puisqu’ils apparaissent sur l’étiquette. Prenons par exemple du jambon blanc. Je choisis en général celui contenant 25% de sel en moins, car je préfère son goût. Le sucre, sous le nom de dextrose, apparaît en troisième position dans la liste des ingrédients. Concrètement, cela veut dire que l’ingrédient majoritaire est le jambon de porc, puis vient le sel, et ensuite le sucre. Du sucre dans mon jambon ! Incroyable, non ? Il est existe des centaines d’exemples dans ce genre. De nombreux reportages vidéo dénoncent ces « sucres cachés », si tu souhaites te renseigner d’avantage.

Mais pourquoi les industriels utilisent-ils autant de sucre si c’est dangereux ?

Le sucre est un ingrédient absolument formidable pour l’industrie agro-alimentaire. Tout d’abord, il est peu coûteux. Ensuite, il empêche le cerveau de réguler la sensation de satiété. Autrement dit, plus nous consommons de sucre, plus nous avons l’impression d’avoir faim. Il a d’ailleurs été observé que le consommateur achète plus quand on augmente la dose de sucre dans le produit. Et le but de l’industrie agro-alimentaire, c’est de vendre ! Enfin, le sucre permet de rééquilibrer le goût des aliments. Car bien sûr, pour vendre, il faut que les produits aient bon goût…

Le piège de l’allégé

Il y a énormément de choses à dire sur le sucre, et j’en ai déjà écrit bien long… Mais avant de te laisser, j’aimerais te donner deux dernières petites astuces.
Tout d’abord, concernant les produits allégés. Dans les années 1970-1980, on a désigné les graisses comme étant l’ennemi public numéro 1 de la santé, causant notamment les problèmes de surpoids et d’obésité. Ce fut alors la révolution de l’allégé : yaourts, crème fraîche, plats préparés, … Tout a subi un traitement anti-gras. Oui mais… Lorsque l’on retire les graisses d’u produit alimentaire, celui-ci perd en goût. Alors, pour rééquilibrer, on a ajouté… du sucre ! Tiens d’ailleurs, la consommation de graisses a baissé depuis les années 70, mais l’obésité, elle, a continué de progressé… Étonnant, non ?
Enfin, un dernier petit truc : les industriels ADORENT brouiller les pistes. Tu ne trouveras pas souvent écrit « sucre » sur l’étiquette de ton produit. Il existe en réalité des dizaines d’appellations différentes pour les sucres libres ajoutés dans les produits transformés. Quelques exemples : dextrose, fructose, saccharose, sirop de glucose-fructose, sirop de maïs, malt d’orge, etc…

Quels délices cette semaine sur Flexigourmet ?

En entrée

Crêpes aux champignons
Crêpes aux champignons

Les plats et accompagnements

Boeuf mijoté aux carottesMoules au curry
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Pizza aux poires et au Bleu d'AuvergneRamequins aux oeufs, brocolis et parmesan
Pizza aux poires et Bleu d’AuvergneRamequins aux œufs, brocolis et parmesan
Terrine de pomme de terre et panais à la tomate
Terrine de pommes de terre, panais et tomate

En dessert

Crème brûlée renversée
Crèmes brûlées renversées

Les purées pour bébé

Purée pâtes, carottes et céleri rave
Purée pâtes, carottes et céleri rave

C’est de saison !

Les fruits de saison

fruits du mois de février
Citron, Orange, Pamplemousse, Mandarine, Clémentine, Kiwi, Pomme, Poire, Kaki, Ananas, Banane, Physalis, Grenade, Carambole, Litchi, Noix de coco

Les légumes de saison

légumes du mois de février
Ail, Oignon, Betterave, Carotte, Céleri rave, Navet, Panais, Pomme de terre, Patate douce, Topinambour, Chou de Bruxelles, Chou frisé, Chou kale, Chou-fleur, Brocoli, Endive, Épinard, Cresson, Mâche, Salades, Poireaux, Rutabaga, Champignons, Avocat

Retrouve les recettes de saison sur Flexigourmet en suivant ce lien.

Je te souhaite un excellent week-end, et à la semaine prochaine !

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Il me faut en effet collecter quelques informations. Dans ce but, j'ai créé un questionnaire rapide. Y répondre ne te prendra que 5 minutes, et cela me sera très utile. Alors merci beaucoup par avance !

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février 8, 2019

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