Gratin d’œufs aux poireaux et au jambon
Voici un petit gratin rapide et facile à préparer, qui constitue un plat complet pour un soir de semaine un peu froid. Et c’est aussi, et surtout, un moyen très efficace de faire manger des poireaux aux enfants ! Si vous n’aimez pas le goût du vin blanc (rassurez-vous, après 35 minutes au four, il n’y a plus d’alcool dans le plat), vous pouvez le remplacer par du bouillon de volaille, du jus de citron ou tout simplement, de l’eau.
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: oeufs, sans gluten
Servings: 4 personnes
- 2 Poireaux
- 2 Oignons
- 2 cuillères à soupe Vin blanc sec
- 40 g Beurre
- 1 Bûche de chèvre
- 4 tranches Jambon cru
- 6 œufs
- 1 cuillère à soupe Moutarde à l'ancienne
- 40 cl Lait
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
Laver et émincer les poireaux
Peler et émincer les oignons
Mettre les poireaux et les oignons avec le vin blanc dans un plat à gratin
Saler, poivrer
Ajouter le beurre coupé en parcelles
Recouvrir d’une feuille de papier aluminium et enfourner 10 minutes
Couper la bûche de chèvre en tranches
Fouetter les œufs avec le lait et la moutarde
Saler, poivrer et râper de la noix de muscade dans le mélange aux œufs
Sortir le plat à gratin du four et retirer le papier aluminium
Recouvrir les poireaux de tranches de jambon
Ajouter les tranches de fromage de chèvre
Verser le mélange aux œufs dans le plat à gratin
Enfourner de nouveau 25 minutes
Servir le gratin d’œufs aux poireaux et au jambon bien chaud
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