Bouillon de volaille
Pour la Saint-Sylvestre, nous nous sommes régalés avec une recette du Roussillon : le canard aux cerises. Oui mais voilà : ce matin, il me restait cette belle carcasse de canard dans ma cuisine, avec encore plein de viande dessus qui plus est, et que je n’avais pas du tout envie de jeter… Et comme j’ai pris la résolution d’acheter de moins en moins de produits transformés en 2019, je me suis dit que c’était l’occasion de fabriquer mon propre bouillon de volaille. Alors, un bouillon de volaille au canard, c’est vrai que ça fait chic, mais là j’ai surtout fait avec ce qui me restait sous la main. Je viens de le ranger au congélateur, et j’en ai profité pour goûter : même sans sel, c’est DE-LI-CIEUX ! Donc voici la recette complète si vous aussi vous avez une pauvre carcasse à sauver.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Recette de base
Cuisine: Française
Keyword: paléo, sans gluten, sans lactose, sans porc
Servings: 1 Litre
- 1 Carcasse de canard ou autre volaille
- 1 Panais
- 1 Vert de poireau
- 2 Oignons
- 3 Echalotes
- 6 gousses Ail
- 1 cuillère à soupe Thym
- 1 cuillère à soupe Romarin
- 1 cuillère à soupe Mélange aux 5 baies
- 1 bouquet Origan
- 3 branches Lavande
- 2 L Eau
Laver et peler le panais
Le couper en gros morceaux
Laver le vert de poireau
L’émincer grossièrement
Peler les oignons, les échalotes et l’ail
Les émincer grossièrement
Mettre la carcasse de canard dans une grand cocotte
Ajouter tous les légumes et les aromates
Verser l’eau
Porter à ébullition
Laisser cuire 1 heure à couvert sur feu doux
Retirer la carcasse de la casserole
Filtrer le bouillon à travers un chinois
Le conditionner par sachet/bocal de 0,5 L
Laisser refroidir avant de congeler
Tu peux récupérer les légumes pour les ajouter dans une soupe