En apéritif dînatoire ou en plat principal, j’apprécie particulièrement les tartes salées. C’est simple et rapide à réaliser, on peut profiter de ses invités le temps que ça cuise, et il est facile d’en faire un repas équilibré. Voici par exemple ma recette de tarte fine aux pommes de terre et aux oignons. Légère et complète, son seul défaut est de disparaître très rapidement !
Ingrédients (recette pour 6 personnes)
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de lardons
- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- Parmesan râpé
- Poivre
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 40 minutes
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Peler et émincer finement les oignons
- Laver et peler les pommes de terre
- Les couper en très fines tranches à l’aide d’une mandoline
- Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson
- Étaler la pâte feuilletée sur la plaque
- Enfourner 5 minutes
- Pendant ce temps, faire cuire les lardons 5 minutes à feu vif dans une poêle anti-adhésive
- Jeter le surplus de graisse
- Répartir les lardons sur la pâte feuilletée
- Ajouter la moitié des oignons émincés
- Recouvrir des pommes de terre tranchées
- Ajouter le reste des oignons
- Poivrer et parsemer de parmesan râpé
- Enfourner 30 minutes
- Servir chaud, dès la sortie du four, ou tiède, accompagnée d’une salade verte