Idéal pour accompagner des plats asiatiques, ou même en plat principal, le riz cantonnais a cet avantage d’être un plat complet avec des protéines, des légumes et des féculents. Il est aussi facile à congeler, ce qui permet d’en préparer de bonnes quantités d’avance et d’en avoir toujours sous la main pour les soirs de flemme. Voici ma recette, peut-être pas celle du riz cantonnais dans les règles de l’art, mais chez nous elle fait fureur. J’aime bien la servir notamment avec des brochettes de saumon à la sauce soja ou bien un curry de la mer par exemple.
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 3 champignons noirs séchés
- 100 g de riz basmati
- 150 g de petits pois écossés
- 1 oignon
- 2 carottes
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 100 g de pousses de bambou
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (salée)
- 150 g de jambon blanc
Recette
Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 27 minutes
- Mettre les champignons noirs à tremper dans un bol d’eau bouillante
- Rincer le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit transparente
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition
- Y faire cuire le riz et les petits pois pendant 10 minutes sur feu moyen
- Peler et hacher l’oignon
- Laver et peler les carottes
- Les hacher
- Battre les œufs en omelette
- Faire chauffer l’huile d’arachide dans un wok ou une grande poêle, sur feu vif
- Y faire cuire l’oignon haché pendant 2 minutes
- Ajouter l’œuf en omelette et laisser cuire 5 minutes
- Pendant ce temps, égoutter les pousses de bambou et les couper en petits morceaux
- Égoutter les champignons noirs et les couper en lamelles
- Ajouter les carottes au wok et mélanger
- Laisser cuire 3 minutes
- Ajouter le riz et les petits pois égouttés, les pousses de bambou, les champignons en lamelles et la sauce soja
- Bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes
- Pendant ce temps, couper le jambon en dés
- Ajouter le jambon dans le wok et laisser encore 2 minutes
- Servir immédiatement