Lorsque l’on essaie d’éviter les produits industriels, l’apéritif est toujours un véritable casse-tête. Certes en été, on arrive plutôt bien à s’en sortir avec des bâtonnets de crudités et des sauces maison. Mais en hiver, c’est une autre histoire. Pour ma part, j’ai testé plusieurs légumes d’hiver en chips (avec le kit top-chips de Mastrad), et il est vrai que ça donne plutôt bien. Mais au bout d’un moment, même en variant les légumes, ça devient un peu répétitif… J’ai donc testé des bretzels maison. Beaucoup moins salés que ceux du commerce, ils ont aussi l’avantage de pouvoir être assaisonnés selon vos goût. Ici, j’en ai fait au cumin, au gros sel, et aux graines de coriandre. Délicieux ! En revanche, faites attention à ne pas en prévoir de trop, car c’est assez bourratif…
Ingrédients (recette pour 6 personnes)
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 2 œufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Gros sel
- Graines de cumin
- Graines de coriandre
Recette
Préparation : 30 minutes ; Cuisson : 15 minutes ; Repos : 1 heure
- Tamiser la farine dans un grand saladier
- Ajouter le sucre et le sel
- Bien mélanger puis creuser un puits
- Y casser 1 œuf
- Délayer la levure dans 10 cl d’eau tiède
- Ajouter la levure délayée dans le puits
- Mélanger doucement avec une cuillère en bois
- Ajouter l’huile peu à peu
- Pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène
- Si nécessaire, ajouter de l’eau ou de la farine
- Former une boule dans le saladier
- Couvrir d’un torchon propre
- Laisser reposer 30 minutes
- Former des boudins de pâte et les nouer en bretzels, sans les serrer
- Laisser de nouveau reposer 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Battre l’œuf restant avec 1 cuillère à soupe d’eau
- Badigeonner les bretzels du mélange d’œuf et d’eau
- En saupoudrer un tiers de gros sel, le second tiers de cumin, et le dernier tiers de graines de coriandre
- Enfourner 15 minutes
- Servir tièdes ou froids
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