Filets mignons au cidre

Filets mignons au cidre

J’adore les pommes. A croquer, en tarte, en gâteau, en gelée, en compote ou en légumes, je trouve leur goût acidulé irrésistible ! Du coup, dès que l’automne revient, je recommence à cuisiner les pommes de toutes les manières qui me viennent à l’esprit. Ici, c’est pour accompagner un filet mignon. Une association gagnante, encore, pour une recette sucrée-salée bien agréable.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 échalotes
  • 8 pommes
  • 2 filets mignons de porc (environ 700 g)
  • 40 g de beurre
  • 10 cl de cidre brut
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 30 minutes

  1. Peler et émincer les échalotesEchalotes hâchées
  2. Laver et peler les pommes
  3. Retirer le trognon
  4. Couper 4 belles tranches de pommes
  5. Couper le reste des pommes en dés d’environ 1 cm de côté
  6. Pommes coupées en cubes et en rondelles
  7. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une poêle
  8. Quand il mousse, ajouter les échalotes
  9. Laisser colorer 5 minutesEchalotes dorées
  10. Ajouter les files mignons
  11. Les faire dorer 5 minutes en les retournant régulièrementFilets mignons dorés aux échalotes
  12. Ajouter les dés de pomme et le cidre
  13. Saler, poivrer et mélangerCuisson des filets mignons et pommes dans le cidre
  14. Couvrir et laisser cuire 20 minutes
  15. Avant de servir, faire dorer les tranches de pomme 2 minutes à feu vif dans un peu de beurre ou d’huile de noisetteRondelles de pommes cuites dans l'huile de noisette
  16. Servir bien chaud, en décorant avec les tranches de pomme

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