Boeuf mijoté aux carottes
Un grand classique de l'hiver : le bœuf-carottes. Je suis assez difficile sur la viande, alors pour éviter des textures que je n'apprécie pas, je remplace le paleron par du rôti. Cela nécessite un peu plus de jus et une cuisson plus douce pour éviter que la viande ne soit trop sèche, mais au final, le goût est là, et en plus on évite le surplus de gras. Que demander de plus ? Le seul défaut de cette recette, selon moi, est le temps de cuisson très trèèèès long. Personnellement, je le prépare le week-end, et je le réchauffe ensuite. Le bœuf mijoté aux carottes se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Recette pour 4 personnes
Matériel
- Plaques de cuisson ou gaz
Ingrédients
- 800 g Rôti de bœuf
- 4 Oignons
- 2 gousses Ail
- 1 kg Carottes
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- 30 cl Vin rouge
- 50 cl Bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe Herbes de Provence
- 2 branches Lavande
- Sel
- Poivre
Recette
- Couper le rôti de bœuf en cubes
- Laver et peler les carottes
- Les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
- Peler l’ail et les oignons
- Les hacher ensemble
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte sur feu vif
- Ajouter le hachis d’ail et d’oignons
- Laisser dorer 3 minutes en remuant sans cesse
- Ajouter les cubes de bœuf
- Faire cuire encore 2 minutes sur feu, sans cesser de remuer
- Baisser le feu (feu moyen)
- Ajouter les carottes, le vin rouge, le bouillon de bœuf et les herbes
- Saler, poivrer, et bien mélanger
- Quand le liquide frémit (petites bulles), passer sur feu doux
- Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant minimum 2h30
- Servir bien chaud accompagné de pâtes
Notes
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