Boeuf mijoté aux carottes
Un grand classique de l'hiver : le bœuf-carottes. Je suis assez difficile sur la viande, alors pour éviter des textures que je n'apprécie pas, je remplace le paleron par du rôti. Cela nécessite un peu plus de jus et une cuisson plus douce pour éviter que la viande ne soit trop sèche, mais au final, le goût est là, et en plus on évite le surplus de gras. Que demander de plus ? Le seul défaut de cette recette, selon moi, est le temps de cuisson très trèèèès long. Personnellement, je le prépare le week-end, et je le réchauffe ensuite. Le bœuf mijoté aux carottes se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson3 heures h
Temps total3 heures h 25 minutes min
Type de plat: Plat principal
Keyword: paléo, sans gluten, sans lactose, sans porc, viande
Servings: 4 personnes
- 800 g Rôti de bœuf
- 4 Oignons
- 2 gousses Ail
- 1 kg Carottes
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- 30 cl Vin rouge
- 50 cl Bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe Herbes de Provence
- 2 branches Lavande
- Sel
- Poivre
Couper le rôti de bœuf en cubes
Laver et peler les carottes
Les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur
Peler l’ail et les oignons
Les hacher ensemble
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte sur feu vif
Ajouter le hachis d’ail et d’oignons
Laisser dorer 3 minutes en remuant sans cesse
Ajouter les cubes de bœuf
Faire cuire encore 2 minutes sur feu, sans cesser de remuer
Baisser le feu (feu moyen)
Ajouter les carottes, le vin rouge, le bouillon de bœuf et les herbes
Saler, poivrer, et bien mélanger
Quand le liquide frémit (petites bulles), passer sur feu doux
Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant minimum 2h30
Servir bien chaud accompagné de pâtes
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