Cake chocorange
Chocolat et orange… Voici un cake au petit goût de Noël, et quand les jours commencent à raccourcir, il faut dire que ça fait du bien ! Dans cette recette, il y a peu de sucre, ce qui rend le goût du chocolat encore plus prononcé.
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Plaques de cuisson ou gaz
- Four
- Batteur électrique
Ingrédients
- 4 Oeufs
- 1 cuillère à soupe Farine
- 1 cuillère à soupe Sucre en poudre
- 125 g Beurre demi-sel
- 300 g Chocolat noir pâtissier
- 1 Orange
- 40 g Pistaches grillées non salées
Recette
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent
- Ajouter la farine et fouetter de nouveau
- Mettre le beurre et le chocolat dans une petite casserole
- Porter sur feu doux et faire fondre en remuant régulièrement
- Ajouter le chocolat et le beurre fondus dans le saladier
- Bien mélanger
- Râper le zeste de l’orange, puis la presser
- Ajouter le zeste et le jus d’orange au contenu du saladier
- Battre les blancs d’œufs en neige bien ferme
- Les incorporer à la pâte à l’aide d’une spatule
- Ajouter les pistaches
- Beurrer un moule à cake
- Y verser la pâte
- Enfourner 40 minutes
- Laisser tiédir avant de démouler le cake
Notes
Cette recette est maintenant disponible dans le planificateur de repas