Voici une petite recette complète, originale et équilibrée. Je l’ai réalisée avec des légumes de saison : navets, carottes et choux de Bruxelles. Il est bien entendu possible de remplacer ces légumes et de préparer des variantes de ce plat quelle que soit la saison. C’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles j’aime tant les nouilles sautées !
Ingrédients (recette pour 2 personnes)
- 200 g de choux de Bruxelles
- 2 carottes
- 2 navets
- 400 g de nouilles de riz
- 400 g de crevettes crues décortiquées
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (salée)
- Poivre
- 1 pointe de couteau de piment en poudre (facultatif)
Recette
Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 10 minutes
- Laver les choux de Bruxelles, les carottes et les navets
- Couper les choux de Bruxelles en deux
- Peler les carottes et les couper en bâtonnets
- Peler les navets et les couper en dés
- Mettre les nouilles de riz à tremper dans un grand volume d’eau bouillante
- Faire chauffer l’huile d’arachide dans une grande poêle ou un wok, sur feu vif
- Y faire cuire les légumes 3 minutes en remuant sans cesse
- Ajouter les crevettes, la sauce soja, le poivre et éventuellement le piment
- Mélanger et laisser encore cuire 2 minutes
- Égoutter les nouilles de riz
- Les rincer puis les ajouter dans le wok ou la poêle
- Faire cuire encore 5 minutes, en mélangeant bien
- Servir immédiatement