Vous recherchez encore de l’inspiration pour Pâques ? Voici une idée recette facile et saine pour accompagner votre plat principal : un gratin d’endives à la cardamome. Léger, savoureux et original, ce petit gratin peut aussi bien être présenté en cocottes individuelles pour plus de raffinement. Dans ce cas, il faut réduire le temps de cuisson au four à 15 minutes environ.
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 4 pommes de terre
- 4 endives
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 œufs
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de graines de cardamome
- 50 g de parmesan râpé
- Sel
- Poivre
Recette
Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 30 minutes
- Laver et peler les pommes de terre
- Les couper en tranches de 5 mm d’épaisseur environ
- Laver les endives et les couper en tranche de 2 cm d’épaisseur environ
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Faire chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen
- Y faire cuire les tranches d’endives et de pommes de terre pendant 5 minutes, en remuant régulièrement
- Mettre les pommes de terre et les endives pré-cuites dans un plat à gratin
- Écraser la cardamome au pilon
- Fouetter les œufs avec la cardamome écrasée, le sel, le poivre et le parmesan râpé
- Ajouter le lait et mélanger de nouveau
- Verser la préparation aux œufs dans le plat à gratin
- Enfourner 25 minutes
- Servir bien chaud
Testé et approuvé !