Toujours dans mes essais pour Mardi Gras, j’ai décidé de me lancer dans un gâteau de crêpes. Grande première pour moi, car non seulement je n’en avais jamais fait, mais en plus je n’en avais jamais goûté non plus ! J’ai donc préparé ma pâte à crêpes, fait cuire mes crêpes et… Je me suis demandé ce que j’allais bien pouvoir mettre comme garniture. Après une hésitation sur un gâteau de crêpes aux trois chocolats (que je testerai sûrement un de ces jours), j’ai finalement décidé d’utiliser un de mes innombrables bocaux de mirabelles au sirop. Pari réussi : ça a donné un délicieux gâteau léger et pas trop sucré, qui se laisse très bien manger même après un repas copieux.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 12 crêpes sucrées
- 25 cl de crème liquide
- 30 g de sucre glace
- 1 bocal d’1 L de mirabelles au sirop
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
Recette
Préparation : 10 minutes; Repos : 1 heure
- Battre la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique
- Lorsque la chantilly est bien épaisse, ajouter le sucre glace et battre de nouveau pour bien mélanger
- Égoutter les mirabelles au sirop
- Poser une crêpe sur un plat de service
- Y disposer 2 cuillères à soupe de mirabelles et bien les répartir
- Recouvrir d’une crêpe
- Napper d’1 à 2 cuillères à soupe de crème chantilly
- Continuer le montage en alternant une crêpe, une couche de mirabelles, une crêpe puis une couche de chantilly
- Terminer par une couche de chantilly, et en étaler également sur les côtés du gâteau
- Saupoudrer de cacao en poudre
- Décorer avec quelques mirabelles s’il en reste
- Mettre au frais pendant au moins 1 heure avant de servir
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