Il y a des associations de goût et de textures auxquelles on ne pense pas. Il y en a même qu’on s’imagine immangeables ! Et pourtant… Après avoir entendu parler d’associations pamplemousse et avocat (déjà testée et approuvée dans ma salade d’avocats aux agrumes), et surtout de chocolat et avocat, j’ai décidé de me lancer. Petit test le week-end dernier, et verdict sans appel : c’est une tuerie ! Je pense faire de nouveaux tests bientôt pour améliorer la présentation, mais en attendant, je ne résiste pas à l’envie de vous partager cette recette un peu particulière… Après tout, il faut en profiter tant que c’est la saison !
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 1 pamplemousse
- 1/2 cuillère à café d’agar-agar
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 avocat
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 10 minutes ; Repos : 20 minutes
- Presser le pamplemousse
- Retirer les pépins de la pulpe, et ajouter celle-ci au jus
- Mettre le tout dans une casserole, avec l’agar-agar et le sucre en poudre
- Bien mélanger et porter sur feu doux à moyen
- Laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps
- Faire fondre le chocolat dans une autre casserole
- Garnir quatre moules individuels de chocolat, de manière à les recouvrir entière d’une fine couche
- Mettre 5 minutes au congélateur
- Une fois le chocolat bien dur, sortir les moules du congélateur
- Répartir la préparation au pamplemousse dans les moules
- Remettre au congélateur pour 5 minutes
- Pendant ce temps, couper l’avocat en deux et retirer le noyau
- Extraire la chair à l’aide d’une cuillère
- La mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse
- Sortir les moules du congélateur
- Répartir la crème d’avocat dans les quatre moules
- Les remettre aussitôt au congélateur
- Faire de nouveau chauffer le reste de chocolat jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu
- Sortir les moules du congélateur
- Répartir le reste de chocolat entre les quatre moules
- Remettre au congélateur pendant 5 minutes
- Servir aussitôt, ou conserver au réfrigérateur